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Pause gourmandises
18 mai 2010

Pancakes courgette ricotta

Pour vider mon pot de ricotta entamé pour les Cannelloni d'asperges à l'italienne, j'ai choisi une recette très facile et rapide à préparer pour le brunch du dimanche ou emporter lors d'un pique-nique. Ces pancakes sont réalisés avec ce qu'il me restait dans le frigo, courgette, ricotta et jambon italien. Pour les accompagner et j'avais également préparé une crème de thon rapide à tartiner (thon + mayonnaise + fromage blanc) sans robot, le tout simplement écrasé à la fourchette.

Cette recette a été réalisée au pif en m'aidant un peu de mes Pancakes au yaourt qui sont vraiment une bonne référence.

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Pancakes courgette ricotta

Pour 8 pancakes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes + 4 minutes par pancake

Pâte à pancakes :
- 150 g de farine à levure incorporée (ou farine + 1 c à café de levure)
- 1 oeuf
- 120 g de ricotta
- 15 cl de lait
- 2 c à soupe d'huile d'olive

Garniture :
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre

Lavez la courgette et émincez-la en julienne fine à l'aide d'une mandoline ou le moyen de votre choix.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

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Ajoutez l'ail pilé, le jus de citron. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois.

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Ajoutez la julienne de courgette et laissez cuire 5 minutes environ sur feu moyen en remuant souvent. Il faut que la courgette soit tendre.

Prenez 2 saladiers : Dans un versez la farine.

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Dans l'autre, mélangez l'oeuf, la ricotta et le lait à l'aide d'un batteur afin d'obtenir une consistance lisse et homogène.

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Versez cette pâte sur la farine et mélangez avec le fouet ou le batteur.

Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

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Incorporez la julienne de courgette en mélangeant délicatement.

Salez et poivrez.

Laissez reposer la pâte 1h au frigo.

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Pour la cuisson, utilisez l'appareil à mini crêpes ou une poêle à blinis mais c'est plus long.

Il faudra compter 1 mn 30 ou 2 minutes par face selon l'appareil de cuisson.

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Vous pouvez les servir chauds ou froids accompagnés de jambon italien ou d'une crème au thon (thon + mayonnaise + yaourt ou fromage blanc).

Conservez-les dans une feuille de papier aluminium ou un tup fermé, ils se gardent très bien pendant 48 heures. Ils étaient encore meilleurs le lendemain et toujours aussi moelleux.

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C'est une recette facile qui peut se préparer à l'avance et bien sûr être adaptée à votre goût en y ajoutant des herbes (par exemple de l'origan) et un peu de parmesan.

 

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Commentaires
H
sympa ces petits pancakes salés!
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S
Tes pancakes sont magnifiques !
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E
Très appétissants ces pancakes, je suis fan
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P
Ah oui alors !!!!<br /> Justement, ce week end, si le mistral se calme, on a prévu un pique nique !!!<br /> Merci Corinne pour cetet recette qui nous changera de nos traditionnels sandwiches ;-)))
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C
je me souviens bien de ta recette de pancakes au yaourt puisque je l'ai faite lol
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