Gâteau léger au chocolat au lait et amandes (blancs d'oeufs)
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau à la fois léger et gourmand et qui va vous permettre de liquider vos blancs d'oeufs. Léger puisqu'il contient seulement le blanc des oeufs et du fromage blanc pour réduire la quantité de beurre tout en conservant le "moelleux" du gâteau. Gourmand, car il contient un bon chocolat au lait avec un peu de poudre d'amande, une très belle association.
Gâteau léger au chocolat au lait et amandes
Pour un moule de 24 cm de diamètre ou un moule plus petit pour plus d'épaisseur
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 150 g de chocolat au lait de couverture de Michel Cluizel
- 4 blancs d'oeufs
- 70 g de poudre d'amandes
- 110 g de farine
- 120 g de sucre
- 60 g de fromage blanc
- 50 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le fromage blanc.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez à l'aide d'une spatule car la pâte est assez compacte.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-onde. Avec le chocolat en pastilles, c'est du billard ! Le chocolat fond parfaitement en moins d'une minute au micro-onde.
Mélangez le chocolat au lait fondu à la pâte, toujours à la spatule.
Battez les blancs en neige et incorporez-en 1/3 dans la pâte pour la détendre un peu la pâte avant d'ajouter le reste délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré si celui-ci n'est pas en silicone. Le mien faisait 24 cm de diamètre, si vous avez un moule de 22 cm ou 20 cm de diamètre, prenez-le pour avoir un gâteau plus épais.
Faites cuire au four pendant 18 à 20 minutes. Pour un moule de diamètre plus petit il faudra rallonger un peu le temps de cuisson, surveillez alors par tranche de 5 minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
C'est un gâteau très moelleux qui se conserve très bien sur plusieurs jours.
Vous en prendrez bien une part avec un thé ou un café ! ?
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