Crousti moelleux au jambon italien et pecorino
Toujours dans mes expériences de recettes pour liquider mes blancs d'oeufs. Cette fois-ci, je voulais tenter une recette salée. Vous n'êtes pas sans savoir que je ne refuse jamais un morceau de fromage, je regarde un plateau de fromages comme la vitrine d'une bonne pâtisserie.
Ayant deux récalcitrants au fromage à la maison, je suis toujours un peu frustrée quand je cuisine car je ne peux pas mettre beaucoup de fromage dans mes préparations selon le goût prononcé de certains fromages et parfois je n'en mets pas du tout (surtout pour le roquefort). Dans mon frigo, ce jour-là j'avais du pecorino, un fromage italien au lait entier de brebis et pour l'accompagner un peu de jambon italien. J'ai longtemps hésité avant de mettre un peu de ce fromage mais après coup je me suis dis allez ma fille teste sur 12 petites bouchées ce n'est pas grave si c'est un fiasco. J'ai râpé le fromage en douce et planqué pendant la préparation.
J'ai obtenu des petites bouchées croustillantes sur le dessus et moelleuses à l'intérieur d'où l'intitulé de la recette. Et si vous, vous aimez le fromage n'hésitez pas à en rajouter 10 ou 20 g.
Crousti moelleux au jambon italien et pecorino
Pour 12 petites bouchées
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- 30 g de pecorino
- 2 tranches de jambon italien
- 1 c à soupe de persil ciselé
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 180° C ( 160° C chez moi).
Râpez le pecorino.
Coupez le jambon italien en petits morceaux à l'aide d'un ciseau (plus pratique).
Ciselez le persil.
Dans un saladier, versez le beurre fondu refroidi.
Ajoutez les blancs d'oeufs.
Mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la farine tamisée, le pecorino et le jambon italien.
et le persil.
Salez peu (attention le jambon et le fromage sont salés) et poivrez. Pour ma part la prochaine fois je ne mettrais pas de sel.
Versez dans un moule à empreinte à mini muffins ou à petits fours.
Glissez au four pour 15 minutes. Commencez à surveiller à partir de 10 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
A déguster froids (ma préférence) ou tièdes avec un bon p'tit verre de rosé bien frais tout simplement.
Cher et tendre ne s'est pas fait prier pour en déguster quelques-uns,"ni vu ni connu" le pecorino et pourtant sa saveur était bien présente. Alexis, lui, en a mangeait un, c'est un bon début.
J'ai déjà eu le père, j'aurai le fils un jour, je l'aurai !
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