Tiramisu au lemon curd
Voici l'unique recette réalisée avec ma petite portion de lemon curd. J'ai choisi un dessert très frais en la personne du tiramisu. Une occasion de goûter le Limoncello (liqueur italienne au citron) achetée récemment, il faut aimait le citron mais quand je vous dis que je suis à fond dans le citron.
Pour l'inspiration, j'ai trouvé mon bonheur avec la recette du Tiramisu au lemon curd chez Marmiton. J'ai juste adapté avec mes proportions et remplacé le sucre roux par du sucre traditionnel. Je vous livre ici ma version avec mes propres termes.
Le limoncello pourra être supprimé, en ajoutant un peu plus de jus de citron pour réalisé le sirop, surtout si la recette est destinée à des enfants.
Tiramisu au lemon curd
Pour 4 verrines (à préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain)
Préparation : 15 minutes
Tiramisu :
- 2 oeufs
- 125 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 1 citron
- 6 biscuits à la cuillère
Sirop :
- 5 cl de limoncello (liqueur au citron)
- 1/2 citron
- 20 g de sucre
- 4 c à soupe de lemon curd
- Coulis de framboises (facultatif)
Préparez le sirop : Mélangez le limoncello, le jus du demi citron et le sucre.
Préparez la crème tiramisu : Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur, les jaunes d'oeufs, le mascarpone, le sucre et le jus du citron. Attention, commencez à petite vitesse si vous ne voulez pas en gicler partout dans la cuisine.
Battez les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs à la crème au mascarpone.
Montage des verrines : Trempez légèrement les biscuits à la cuillère coupés en deux.
Disposez deux moitiés dans le fond de chaque verrine.
Recouvrez d'une cuillère à soupe de lemon curd puis 2 cuillères à soupe de crème au mascarpone.
Déposez une autre moitié de biscuit à la cuillère trempé dans le sirop, puis une cuillère à soupe de lemon curd et pour finir 2 c à soupe de crème mascarpone.
Vous pouvez en rester là ou versez sur le dessus un peu de coulis de framboises, fraises ou de fruits rouges.
Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
J'ai eu juste assez de lemon curd pour réaliser ces verrines, ouf !
Anaïs qui était à la maison ce week-end là a accepté d'en prendre une pour le dessert. Elle s'est régalée (enfin une alliée "citron") même si elle m'a dit que j'avais eu la main un peu lourde sur les quantités.
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