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Pause gourmandises
13 juillet 2010

Une mayonnaise maison, rien de bien compliqué

 

Plutôt qu'une recette, je vous propose quelques conseils pour réussir une mayonnaise maison avec un simple fouet.

Je ne vous cacherai pas qu'il m'arrive parfois d'acheter de la mayonnaise au rayon frais, c'est bien pratique quand on a besoin d'une petite quantité dans une recette car la mayonnaise maison a une conservation de courte durée et surtout, chez nous, on en consomme avec parcimonie. Mais quand je sais que je pourrai utiliser toute ma quantité de mayo, je suis toujours partante pour la faire.

Pour réussir sa mayonnaise, il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute, se dire 1 minute avant de la faire "tiens je vais faire une mayonnaise" il faudra vous attendre alors à un échec.

Avant tout, il faut que tous les ingrédients soient à la même température, donc sortir l'oeuf et la moutarde du réfrigérateur (30 minutes à 1 heure selon la température de la pièce). Si vous gardez votre huile et le vinaigre dans une cave ou un sous-sol, pensez à les stocker dans la cuisine avec les autres ingrédients avant de préparer la mayonnaise.

Ne versez pas l'huile d'un seul coup mais en petit filet, il faut prendre son temps !

Vous pouvez utilisez le fouet électrique mais on y arrive aussi bien avec un fouet à main.

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Mayonnaise

Pour 1 bol de mayonnaise :

Préparation : 5 minutes

- 1 jaune d'oeuf
- 1,5 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe de moutarde
- 25 cl d'huile
- Sel
- Poivre

Déposez le jaune d'oeuf dans un cul de poule.

Ajoutez la moutarde et le vinaigre.

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Salez et poivrez.

Fouettez à l'aide d'un fouet.

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Ajoutez l'huile petit à petit en filet toujours en fouettant énergiquement.

Vous devez obtenir une mayonnaise ferme qui fait des pointes quand vous soulevez le fouet.

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Conservez la mayonnaise dans un récipient hermétique et au réfrigérateur. Ne la consommez pas au-delà de 48 heures.

Avec les quantités proposées vous pourrez réaliser 4 coquilles du même style que celle ci-dessous, composée de macédoine de légumes, des médaillons de surimi qui pourront être remplacés par du crabe, des crevettes ou encore du saumon.

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Si vous suivez mes conseils, vous devriez plus rater votre mayonnaise.

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Pour les recettes à base de mayonnaise, c'est ICI

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