Mini cakes groseilles ricotta
Quelques groseilles récupérées chez ma soeurette, l' occasion pour en faire des petits cakes dans lesquels le beurre a été remplacé par de la ricotta. Celle-ci donne une texture très moelleuse aux gâteaux et j'en colle de plus en plus dans mes recettes.
Mini cakes groseilles ricotta
Pour 6 mini cakes ou un grand cake
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de ricotta
- 125 g de sucre semoule
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de kirsch
- 100 g de groseilles
Dans un saladier, fouettez la ricotta pour la ramollir et lui donner une consistance homogène.
Ajoutez les oeufs tout en continuant à mélanger.
Ajoutez le sucre, la farine et la levure tamisée, la poudre d'amandes,
le kirsch.
Incorporez les groseilles légèrement farinées cette fois-ci à l'aide d'une spatule.
Laissez reposer la pâte minimum 30 minutes dans le réfrigérateur
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour mon four).
Versez la pâte dans un moule à empreintes à mini cakes ou prenez un grand moule à cake.
Faites cuire pendant 25 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Conservez-les dans une boîte hermétique.
Servez ces petits cakes coupés en tranches pour déguster des petites portions avec le café ou le thé.
Un régal et les groseilles liquidées, merci soeurette !
D'autres recettes à base de ricotta, ICI