Gâteau aux mirabelles
Avec mes dernières mirabelles, j'ai réalisé un gâteau tout simple mais parfait pour le goûter et le petit déjeuner.
J'ai complété ma farine avec de la fécule de pommes de terre qui apporte de la légèreté et du moelleux au gâteau. Vous pouvez utiliser de la maïzena en remplacement de celle-ci.
Gâteau aux mirabelles
Pour 8 personnes (moule de 26 cm de diamètre)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 300 g de mirabelles
- 120 g de farine
- 80 g de fécule de pommes de terre
- 3 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 85 g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c à soupe de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Beurre pour le moule (sauf silicone)
Dénoyautez les mirabelles.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier mélangez le beurre en pommade avec la cassonade à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les oeufs un par un.
Aromatisez avec l'extrait de vanille.
Ajoutez la farine, la fécule et la levure tamisées.
Puis incorporez la crème fraîche liquide.
Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule beurré (sauf silicone).
Disposez les mirabelles à la surface. Elles vont s'enfoncer dans la pâte pendant la cuisson.
Faites cuire le gâteau pendant 25 minutes. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, celle-ci doit en ressortir sèche. La cuisson dépendant de puissance de four de chacun, je vous suggère de surveiller à partir de 20 minutes de cuisson et ensuite toutes les 5 minutes.
Attendez 10 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.
Rien de tel qu'un gâteau fait "maison" pour le goûter.
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