Mini croc'cakes au jambon
Quand j'ai aperçu cette recette du blog Miam maman cuisine chez Michèle du blog Croquant fondant gourmand, j'ai tout de suite su que j'allais la tester rapidement.
J'ai beaucoup aimé à la fois l'originalité et la simplicité à réaliser de cette recette qui nous a bien plu.
La recette origninale est réalisée avec du roquefort et du parmesan, je ruse souvent pour faire manger du fromage à mes z'hommes mais là le roquefort n'était vraiment pas envisageable, il y a des limites. J'ai donc remplacé le roquefort par du boursin et fait des mini croc'cakes au lieu d'un grand cake.
Mini croc'cakes au jambon
Pour 6 mini croc'cakes ou un grand cake
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 9 tranches de pain de mie nature (ou aux céréales)
- 4 tranches de jambon
- 3 petits oeufs
- 20 de crème fraîche liquide
- 4 portions de boursin (16 g x 4)
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 170° C.
Faites fondre les portions de boursin dans la crème sur feu doux en mélangeant pour obtenir une crème homogène. Laissez refroidir.
Dans un saladier, battez les oeufs à l'aide d'un fouet et ajoutez la crème au boursin. Salez et poivrez.
Ôtez la croûte du pain de mie et coupez-le en deux. Aplatissez-les avec la main.
Coupez les tranches de jambon en 3.
Disposez 1/2 tranche de pain demie dans les empreintes à mini-cakes.
Versez 1 bonne cuillère à soupe de crème au boursin pour imprégner le pain de mie.
Recouvrez d'une portion de jambon. Tassez avec le dos d'une cuillère.
Posez une autre 1/2 tranche de pain de mie recouverte d'une cuillère à soupe de crème au boursin.
Recouvrez d'une portion de jambon.
Enfin, terminez par 1/2 tranche de pain de mie et recouvrez de crème au boursin. Attention à ne pas trop en mettre pour éviter les débordements pendant la cuisson.
Laissez reposer 15 minutes afin que le pain de mie soit bien imbibé de crème.
Glissez au four pour 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez en tranches.
Et régalez-vous !