750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
7 octobre 2010

Cake pommes raisins cranberries aux petits suisses (sans beurre)

Voici une recette que j'ai sous le coude depuis un certain temps. La saison des pommes bat son plein, c'est donc le bon moment pour vous proposer ce cake léger à base de pomme, de raisins et de cranberries.

cakesansbeurre__14_

Je n'ai pas mis de beurre dans cette recette. Celui-ci a été remplacé par des petits suisses pour un cake extra léger.

cakesansbeurre

Cake pommes raisins cranberries
sans beurre

Pour un cake (moule de 24 cm)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 50 de maïzena
- 80 g de sucre
- 40 g de miel
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 2 petits suisses (120 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pomme
- 50 g de cranberries
- 50 g de raisins secs
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le miel.

Ajoutez les petits suisses, le lait concentré non sucré.

Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Réservez.

cakesansbeurre__2_ cakesansbeurre__3_ cakesansbeurre__4_

Dans autre saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure tamisées.

Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés.

Ajoutez les dés de pommes, les raisins et les cranberries dans le saladier contenant la farine/maïzena/levure.

Mélangez pour bien enrober les fruits.      

cakesansbeurre__5_ cakesansbeurre__1_ cakesansbeurre__6_

Incorporez au mélange précédent (oeufs/sucre/petits suisses), le rhum et mélangez délicatement.

Versez dans un moule beurré (pas besoin pour le silicone).

Glissez au four pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson à partir de 30 minutes, recouvrez le cake d'une feuille alu si celui-ci colore trop vite.

cakesansbeurre__7_          cakesansbeurre__8_           cakesansbeurre__9_

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

cakesansbeurre__15_

Coupez en tranches.

Placez-les dans une boîte hermétique pour conserver le moelleux.

cakesansbeurre__16_

Servez un thé ou un café.

1Imprimer

D'autres recettes à base de pommes, de raisins secs et cranberries

Commentaires