Clafoutis aux pommes et carambars
Voici une recette qui plaira aux gourmands de bonbons ou plutôt de carambars. Beaucoup de cuisinières ont fait l'expérience avant moi d'ajouter des carambars dans leurs recettes et l'idée a fait vite le tour que ce soit dans la blogosphère ou dans les livres de cuisine.
Ma curiosité gustative m'a encore une fois poussée à intégrer ces fameux carambars dans un petit clafoutis aux pommes. Le résultat étant des plus satisfaisants, je compte bien renouveler l'expérience dans d'autres recettes.
Dans ma base de clafoutis, toujours légère avec le lait concentré non sucré, j'ai mis 8 carambars (au pif). Le petit goût caramel était déjà bien présent mais si vous souhaitez un goût plus prononcé, comptez 10 carambars.
Clafoutis aux pommes et carambars
Pour 4 personnes (4 ramequins de 9cm de diamètre ou 1 moule de 20/22 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 grosse pomme
- 8 carambars
- 2 gros oeufs
- 15 g de maïzena
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 40 g de sucre
- 15 g de beurre pour les moules
Faites chauffer le lait et le lait concentré non sucré.
Enlevez le papier des carambars. Pour plus de facilité, placez-les 10 à 15 minutes au congélateur, le papier s'enlèvera sans coller.
Ajoutez les carambars dans les 2 laits chauds.
Laissez fondre à feu doux en remuant souvent. Attention en remuant, car le caramel a tendance à coller un peu au fond de la casserole et vous risquez de gicler du lait partout comme moi !
Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Cassez les oeufs dans un saladier ou le bol du robot.
Ajoutez le sucre et fouettez à l'aide d'un fouet "main" ou "robot".
Incorporez la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
Versez le lait caramélisé et mélangez.
Faites fondre le beurre au micro-onde et badigeonnez-en vos petits moules (ou un grand) à l'aide d'un pinceau.
Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés.
Répartissez les dés de pomme dans les petits moules.
Recouvrez avec la préparation caramélisée.
Glissez au four pour 20 minutes (voire plus en fonction de vote four).
A la sortie du four, laissez refroidir.
Vous pouvez les déguster tiède. Pour ma part, je préfère les consommer frais.
Ma première recette à base de carambars et je pense qu'elle ne sera pas la dernière.