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Pause gourmandises
16 novembre 2010

Crumble cacao et poires épicées

Dans la série des Crumbles, je vous en propose un aujourd'hui à base de poires poêlées et épicées recouvertes d'une pâte à crumble au cacao.

Il me restait un peu de cacao au caramel de mon partenaire Histoire de goût, c'était l'occasion d'en intégrer dans cette recette. Comme je me doute que vous n'avez pas ce cacao dans vos placards, je vous ai mis les proportions si vous utilisez un cacao nature car la composition n'est pas la même, l'un contient du sucre l'autre pas.

Si vous n'avez pas de petits plats à four, prenez simplement un grand plat à gratin.

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Crumble cacao et poires épicées

Pour 4 personnes (petits plats à four 13 cm de diamètre)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes

Poires épicées :
- 6 poires
- 40 g de cassonade
- 20 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 c à café de gingembre

Crumble avec cacao caramel :
- 150 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de cacao caramel d'Histoire de goût
- 100 g de beurre à température ambiante
ou
Crumble cacao
:
- 125 g de farine
- 80 g de sucre
- 20 g de cacao
-100 g de beurre à température ambiante

- 15 g de beurre pour les moules

Préparez les poires épicées : Lavez les poires et épluchez-les.

Ôtez le trognon.

Coupez en deux dans l'épaisseur,

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puis en tranches et enfin en petits dés.

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Dans une poêle, faites fondre le beurre.

Ajoutez les poires. Incorporez le bâton de cannelle et la vanille (grains + gousse).

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Ajoutez le gingembre.

Versez la cassonade et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour obtenir des poires légèrement confites.

Beurrez les petits plats à four ou un grand moule.

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Répartissez les poires.

Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).

Préparez le crumble au cacao : Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.

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Ajoutez le cacao et mélangez.

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Mélangez et émiettez avec la paume des mains afin d'obtenir un mélange granuleux.

Répartissez cette pâte à crumble sur le dessus des poires.

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Glissez au four pour 30 minutes voire 35 minutes selon votre four.

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Servez ce crumble tiède accompagné éventuellement d'une boule de glace à la vanille.

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Je ne regrette pas d'avoir mis le cacao parfumé au caramel qui apporte une saveur supplémentaire légère bien agréable.

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Gourmandissime !

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Commentaires
T
le goût du cacao marié au beau couple "gingembre et poires" provoque tous les sens et fascine tous les gourmands de chocolat comme moi! Je salive avant même de goutter ton jolie crumble.<br /> <br /> Bonne continuation ma Chère Coco!
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E
Associations gagnantes pur ce super dessert!
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E
Très sympa cette version du crumble ! <br /> Bisous
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S
Superbeeeee a essayer tres bientot
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C
exactement ce que j'aime en ce moment ... du chaud, du chocolat ... et des poires !!<br /> bises
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