Crumble cacao et poires épicées
Dans la série des Crumbles, je vous en propose un aujourd'hui à base de poires poêlées et épicées recouvertes d'une pâte à crumble au cacao.
Il me restait un peu de cacao au caramel de mon partenaire Histoire de goût, c'était l'occasion d'en intégrer dans cette recette. Comme je me doute que vous n'avez pas ce cacao dans vos placards, je vous ai mis les proportions si vous utilisez un cacao nature car la composition n'est pas la même, l'un contient du sucre l'autre pas.
Si vous n'avez pas de petits plats à four, prenez simplement un grand plat à gratin.
Crumble cacao et poires épicées
Pour 4 personnes (petits plats à four 13 cm de diamètre)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Poires épicées :
- 6 poires
- 40 g de cassonade
- 20 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 c à café de gingembre
Crumble avec cacao caramel :
- 150 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de cacao caramel d'Histoire de goût
- 100 g de beurre à température ambiante
ou
Crumble cacao :
- 125 g de farine
- 80 g de sucre
- 20 g de cacao
-100 g de beurre à température ambiante
- 15 g de beurre pour les moules
Préparez les poires épicées : Lavez les poires et épluchez-les.
Ôtez le trognon.
Coupez en deux dans l'épaisseur,
puis en tranches et enfin en petits dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Ajoutez les poires. Incorporez le bâton de cannelle et la vanille (grains + gousse).
Ajoutez le gingembre.
Versez la cassonade et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour obtenir des poires légèrement confites.
Beurrez les petits plats à four ou un grand moule.
Répartissez les poires.
Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).
Préparez le crumble au cacao : Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.
Ajoutez le cacao et mélangez.
Mélangez et émiettez avec la paume des mains afin d'obtenir un mélange granuleux.
Répartissez cette pâte à crumble sur le dessus des poires.
Glissez au four pour 30 minutes voire 35 minutes selon votre four.
Servez ce crumble tiède accompagné éventuellement d'une boule de glace à la vanille.
Je ne regrette pas d'avoir mis le cacao parfumé au caramel qui apporte une saveur supplémentaire légère bien agréable.
Gourmandissime !