Mini quiches magret pomme et graines de carvi
Voici ma deuxième recette préparée à l'occasion du Salon du blog culinaire à Soissons.
Après le Cake à la pomme, sucrine du Berry et noix, je souhaitais réaliser une recette parfumée aux graines de carvi avec leur petit goût anisé. Ces petites graines, découvertes il n'y a pas si longtemps que ça, ont été très appréciées dans cette recette de Wraps fraîcheur aux écrevisses et à la mangue et graines de carvi. J'ai tenté ici une association toujours sucrée/salée mais cette fois avec de la pomme et du magret de canard fumé.
Pour cette recette, je vous conseille une variété de pomme un peu acidulée (reinette ou jonagold). Vous pourrez également la couper en petits dés plutôt que de la râper. Faites en sorte de mettre une grande quantité de pomme pour obtenir un duo de saveurs contrastées sucrées/salées.
Si vous n'avez pas trop le temps de réaliser une pâte brisée, prenez une pâte feuilletée toute prête.
Mini quiches au magret de carnard fumé, à la pomme
et graines de carvi
Pour 30 mini quiches
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 h pour la pâte
Cuisson : 18 minutes
Pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou (t° ambiante)
- 5 g de sel (1 petite c à café)
- 8 cl d'eau (voire un peu plus)
Garniture :
- 1 gros oeuf
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 10 tranches de magret de canard fumé
- 1 petite pomme
- Graines de carvi (à votre goût)
- Sel
- Poivre
Préparez la pâte brisée : Dans un saladier ou sur un tapis de pâtisserie, mélangez la farine, le sel et le beurre mou.
Émiettez ce mélange entre vos mains.
Ajoutez l'eau progressivement et amalgamez rapidement. Façonnez en boule, filmez et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant le repos de la pâte, ôtez le gras du magret et coupez-le en petits morceaux.
Épluchez, évidez et râpez la pomme (râpe fine).
Préparez l'appareil à quiche : Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf avec la crème fraîche.
Salez et poivrez. Réservez
Préchauffez le four à 180° C (170° C pour moi).
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre (ou un verre).
Disposez pâte dans les empreintes à tartelettes.
Froncez la pâte en vous aidant du bout arrondi d'un manche de couteau ou autres couverts.
Piquez-la légèrement.
Disposez un peu de pomme râpée dans chaque tartelette.
Répartissez les petits morceaux de magret de canard.
Recouvrez avec l'appareil à quiche, une cuillère à dessert par quiche.
Déposez quelques graines de carvi (quantité à votre goût).
Glissez au four pour 18 minutes. En fonction de votre four, commencez à surveiller la cuisson à partir de 15 minutes.
Servez-les tièdes à l'apéritif.
Avec le reste de pâte j'ai fait des petits chaussons magret, pomme et graines de carvi. Délicieux aussi !