750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pause gourmandises
7 décembre 2010

Crème parmentière aux topinambours et sa chips de jambon cru

Avec ce froid qui persiste ces derniers jours, que diriez-vous d'une petite recette de soupe ?

Voici une soupe ou plutôt une crème assez consistante à base de pommes de terre et de topinambours un légume ancien que je ne pense pas souvent à cuisiner et c'est bien dommage car nous avons beaucoup apprécié cette soupe.

Je l'ai accompagné avec des chips de jambon cru qui en fait un repas du soir complet, en tout cas pour moi.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__34_

Crème parmentière aux topinambours
et sa chips de jambon cru

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes + 12 minutes pour les chips

Crème parmentière de topinambours :
- 400 g de topinambours
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 35 cl de bouillon de volaille (un cube + eau)
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à dessert de jus de citron
- 1/2 c à café de curcuma
- 1 c à soupe de persil ciselé
- 20 g de beurre
- Sel
- Poivre

Chips de jambon cru :
- 1 tranche de jambon cru

Épluchez les topinambours et les pommes de terre.

Passez-les sous l'eau froide.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__2_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__3_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__4_

Coupez chaque légume en morceaux de même taille.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__5_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__7_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__8_

Épluchez et émincez l'oignon.

Dans une grande casserole, faites suer l'oignon pendant 5 minutes.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__9_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__10_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__12_

Ajoutez les topinambours et les pommes de terre.

Diluez le cube de bouillon dans l'eau bouillante.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__13_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__14_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__15_

Versez le bouillon sur les légumes.

Ajoutez la gousse d'ail dégermée et laissez cuire pendant 15 minutes à couvert.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__18_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__19_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__20_

Mixez les légumes.

Ajoutez le jus de citron et le curcuma.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__22_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__23_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__24_

Dans un petit ravier, fouettez le jaune d'oeuf et la crème.

Versez dans la crème parmentière aux topinambours en remuant constamment avec un fouet.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__26_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__27_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__28_

Préparez les chips : Préchauffez le four à 160° C.

Placez la tranche de jambon cru sur une plaque ou un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.

Glissez au four pour 12 minutes, voire plus en fonction de votre four. Surveillez bien la cuisson, il ne faut pas cramer le jambon.

A la sortie du four, séchez le jambon sur du papier absorbant.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__29_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__33_ cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__32_

Cassez le jambon en morceau et présentez-les avec la crème parmentière aux topinambours au moment de servir.

cr_me_parmenti_re_aux_topinambours__36_

Parsemez un peu de persil ciselé.

cr_me_parmenti_re_aux_topin

Servez bien chaud et régalez-vous !

1Imprimer

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
très belle recette avec de très jolies photos bravo
Répondre
P
un potage qui convient très bien par ces journées hivernales...j'ai enfin compris la compression des photos bz patmamy
Répondre
N
Humm très réconfortante cette soupe en plus j'en consomme chaque soir en ce moment (le froid certainement)très jolie ta présentation ;-)<br /> bises<br /> jojo
Répondre
C
Moi aussi je suis dans les soupes... Le froid et ....il faut aussi se calmer un peu entre 2 week ends gourmands.<br /> <br /> Bises ma Coco
Répondre
C
Cela donne envie d'y gôuter avec cette belle présentation
Répondre
Publicité