Cocktail léger d'écrevisses à la clémentine
En hiver, la clémentine a toujours sa place dans ma corbeille à fruits. Si j'aime la déguster simplement telle quelle, j'aime aussi l'intégrer dans des recettes sucrées ou salées.
Je vous propose ici une idée de recette festive très fraîche à servir en apéritif, en mise en bouche ou en entrée. Les écrevisses pourront être remplacées par des langoustines, des crevettes ou pourquoi pas du saumon, à vous de voir en fonction de vos goûts.
Mes proportions sont idéales pour 2 personnes pour une entrée ou 4 ou 5 petites verrines pour l'apéritif en fonction de la taille de vos mini verrines car elles n'ont pas toutes la même contenance.
Je vous conseille de doubler les proportions en gardant la proportion d'écrevisses éventuellement, car ce cocktail d'écrevisses se dégustent très facilement et n'est pas écoeurant du fait que la mayonnaise est mélangée à du petit suisse.
Cocktail léger d'écrevisses à la clémentine
Pour 2 verrines (pour une entrée) ou 4 petites verrines (pour l'apéritif)
Préparation : 20 minutes
- 100 g d'écrevisses
- 1 clémentine
- 1/4 de concombre
- 1 tomate
- 1 échalote
- 1 c à soupe de coriandre ciselée
Pour la sauce :
- 1 petit suisse (60 g)
- 25 g de mayonnaise ou 2 bonnes c à soupe
- Jus de clémentine (environ 1 c à soupe)
- Sel
- Poivre
Déco :
- Brins de coriandre ou de persil
- 1 tranche de clémentine coupée en 4
Lavez et coupez la tomate en deux. Épépinez et coupez en petits dés de la taille d'une brunoise. Réservez.
Lavez et épluchez le concombre avec un économe en ôtant la peau une fois sur deux.
Coupez-le en deux, enlevez les pépins et coupez-le en petits dés de la taille d'une brunoise. Réservez.
Pelez à vif la clémentine sur une planche à découper à viande (important pour en récupérer le jus).
Prélevez les suprêmes de clémentine à l'aide d'un petit couteau pointu. (Voir ma petite vidéo ICI si besoin)
Coupez-les en petits morceaux. Réservez.
Versez le jus récupéré dans un cul de poule (la valeur d'une cuillère à soupe plus ou moins).
Épluchez et émincez finement l'échalote.
Coupez les écrevisses en petits morceaux et placez-les dans un grand saladier.
Ajoutez les dés de concombre, les dés de tomate
et les petits morceaux de clémentine.
Ajoutez l'échalote et mélangez.
Préparez la sauce : Dans le cul de poule contenant le jus de clémentine, ajoutez le petit suisse et la mayonnaise.
Mélangez au fouet.
Assaisonnez de sel et poivre.
Versez cette sauce dans le saladier contenant le cocktail.
Ajoutez la coriandre ciselée.
Mélangez à l'aide d'une spatule et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, si besoin.
Filmez le saladier et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Répartissez dans des verrines.
Décorez avec un brin de coriandre ou de persil et 1 quart de tranche de clémentine.
C'est une entrée très fraîche, ce cocktail aura sa place sur un buffet dînatoire accompagné de quelques feuilletés salés.
Au niveau des saveurs, le petit suisse ne se fait pas trop présent. Cher et tendre qui n'est pas trop fan de petit suisse a beaucoup apprécié et m'a donné le feu vert pour en refaire.
Très simple à réaliser, je vous conseille vivement cette recette !
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