Galette des rois pommes cerises et éclats de pistaches
Aujourd'hui, je vous propose ma galette 2011.
J'ai réalisé une galette qui puisse plaire à toute la famille donc pas question de frangipane et pourtant j'adore moi ! La pomme chez moi est une valeur sûre accompagnée de cerises au sirop et quelques éclats de pistache pour le côté croquant.
Si l'année dernière j'ai réalisé ma pâte feuilletée, cette année je me suis rabattue sur une pâte feuilletée du commerce. Franchement une fois qu'on a goûté une pâte feuilletée maison il est dure de revenir à la pâte feuilletée du commerce.
Galette des rois pommes cerises
et éclats de pistaches
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 2 pâtes feuilletées du commerce ou maison
- 6 pommes
- 150 g de cerises au sirop dénoyautées égouttées
- 30 g de pistaches entières (ou éclats de pistaches)
- 15 g de sucre vanillé (2 sachets)
- 15 g de cassonade (facultatif)
- 20 g de beurre
- 1 fève
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait
Préparez la compote de pommes : Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse ou une grande casserole.
Ajoutez les pommes et saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade.
Laissez compoter pendant 10 minutes sur feu moyen. Laissez refroidir.
Pendant la cuisson de la compote, torréfiez les pistaches dans un four préchauffé à120° C (100° C pour moi). Laissez refroidir.
Placez les pistaches dans un sac de congélation et tapez avec un ustensile suffisamment lourd pour les écraser grossièrement. Pour cette fois, j'ai utilisé une louche en inox.
Passez-les dans une passoire pour garder que les petits morceaux.
Placez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie en gardant le papier sulfurisé en dessous.
Prenez un cercle à pâtisserie ou un saladier retourné pour marquer un repaire à 4 cm du bord de la pâte. Vous allez ainsi mettre juste la quantité de garniture qu'il faut sans débordement.
Étalez la compote au centre.
Disposez les cerises au sirop sur la compote.
Parsemez la surface avec les éclats de pistaches.
Badigeonnez le bord libre avec un peu d'eau tiède à l'aide d'un pinceau. L'eau contrairement au jaune d'oeuf permet un meilleur développement du feuilletage, j'ai voulu tester cette astuce d'Eric Léautey trouvée chez Christelle du blog Entre rire et cuisine et franchement je n'ai pas regretté.
Placez la fève. Ne faites pas comme moi, je l'avais encore oublié.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte en soudant bien le bord avec le doigt.
Placez au congélateur pendant 10 minutes, cela va permettre à la pâte de bien se raffermir.
Découpez le bord de la pâte à 1,5 à 2 cm du bord en vous aidant d'un cercle à pâtisserie extensible ou un saladier retourné plus grand et d'un couteau bien tranchant pour un bord net. Gardez les chutes de pâte pour faire des petits feuilletés apéro.
Rabattez la pâte avec le manche d'une cuillère ou la lame d'un couteau ce qui va permettre de bien souder le bord.
Mélangez le jaune d'oeuf avec la lait.
Badigeonnez toute la surface de la pâte avec le mélange jaune d'oeuf/lait. Attention à ne pas en faire couler sur le bord ce qui éviterait au bord de bien gonfler.
Replacez la galette pendant 10 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 180° C (170° C pour moi).
Badigeonnez de nouveau avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
Faites un petit décor sur la galette avec le côté non tranchant de la lame d'un couteau.
Piquez 3 fois la galette avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elle gonfle trop au milieu.
Glissez au four pour 30 minutes à 180° C (160° C pour moi). Si votre galette dore trop vite sur le dessus, recouvrez-la avec une feuille de papier aluminium. Attendez 20 premières minutes de cuisson avant d'ouvrir le four.
A la sortie du four, glissez-la sur une grille pour la laisser refroidir.
Si vous souhaitez une galette bien brillante, badigeonnez-la d'un sirop de sucre (eau + sucre) ou du sirop de sucre de canne.
Cette fois-ci je ne l'ai pas fait car ma galette était déjà bien brillante, certainement dû au fait de l'avoir badigeonné en 2 temps avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
J'ai mis moins de pistache que les proportions indiquées comme les enfants n'en sont pas très friands. Je vous conseille de mettre le tout voire même un peu plus si vous aimez la pistache.
Dégustez la galette tiède ou froide selon vos goûts.
Pour les autres galettes des rois, c'est ICI