750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
3 février 2011

Aumônière de crêpe pâtissière au thé vert et caramel d'agrumes

Voici une autre recette de crêpe. Celle-ci est très parfumée et ravira les amateurs de thé vert et d'agrumes.

Pour l'occasion, j'ai utilisé mon thé vert Soleil vert provenant du site Cafés - Couleurs - Thés, je vous en parle plus précisément ici.

J'avais une idée bien précise en tête, réaliser une crêpe garnie d'une crème pâtissière parfumée au thé vert avec une note d'agrumes, le thé soleil vert était parfait avec son petit goût d'orange sanguine. Je souhaitais une saveur très douce pour la crème et pour apporter un petit côté corsé j'ai pensé à accompagner ma crêpe d' un caramel d'agrumes (orange, clémentine, citron).

J'ai choisi une présentation en aumônière fermée tout simplement avec du fil de réglisse.

 

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__62_

Aumônière de crêpe pâtissière au thé vert
et son caramel d'agrumes

Pour 5 crêpes (crêpière de 28 cm de diamètre)

Préparation : 40 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes

Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 25 g de beurre
- 1 c à café de fleur d'oranger

Crème pâtissière au thé vert :
- 50 cl de lait
- 1 oeuf +  2 jaunes
- 30 g de maïzena
- 70 g de sucre
- 1 c à dessert de thé vert au parfum d'agrumes (soleil vert)

Caramel d'agrumes :
- 100 g de sucre
- 1 orange
- 1 clémentine
- 1/2 citron
- 25 g de beurre demi-sel

Montage :
- Fils de réglisse (un rouleau)
- 1 orange

Préparez la pâte à crêpes : Tamisez la farine dans un saladier.

Ajoutez une pincée de sel.

Faites un petit creux dans la farine.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__2_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__3_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__5_

Incorporez le premier oeuf.

Ajoutez le sucre vanillé.

Mélangez avec une cuillère en bois en faisant descendre progressivement la farine se trouvant sur les bords.

Ajoutez ensuite le second oeuf et mélangez en incorporant un maximum de farine.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__6_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__7_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__9_

Versez le lait progressivement en mélangeant constamment.

Parfumez avec la fleur d'oranger.

Faites fondre le beurre et l'incorporez à la pâte.

Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__11_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__13_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__16_

Préparez la crème pâtissière au thé vert : Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Quand la température atteint 85° C, laissez infuser le thé vert pendant 3 minutes. Le thé vert est placé ici dans un sachet à thé ou une boule à thé.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__23_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__31_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__32_

Pendant la cuisson du lait, fouettez l'oeuf et les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__20_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__21_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__22_

Ajoutez la maïzena en fouettant.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__24_
cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__26_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__27_

Versez une partie du lait bouillant toujours en fouettant.

Transvasez dans la casserole et placez sur feu moyen.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__33_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__34_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__36_

Mélangez jusqu'à épaississement.

Placez la crème dans un saladier et filmez au contact avec du film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.

Laissez refroidir.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__38_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__39_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__40_

Préparez le caramel d'agrumes : Pressez les agrumes, récupérez deux cuillères à soupe de jus pour le citron.

Vous devez obtenir 10 cl de jus d'agrumes environ.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__41_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__43_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__42_

Versez une couche de sucre dans la casserole, quand le sucre commence à fondre ajoutez le reste de sucre. Quand il caramélise, hors du feu, versez petit à petit le jus d'agrumes en fouettant et replacez sur le feu quelques secondes.

Hors du feu, incorporez le beurre en petits morceaux en fouettant pour obtenir une sauce homogène. Réservez.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__44_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__47_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__49_

Faites cuire les crêpes pendant 2 à 3 minutes en les retournant.

Montage : Disposez une portion de crème pâtissière au thé vert au centre de chaque crêpe en vous aidant d'une poche à douille ou une cuillère à soupe.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__50_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__51_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__53_

Remontez les bords de la crêpe et fermez en vous aidant de pic en bois pour pouvoir lier l'aumônière avec le fil de réglisse.

Pelez l'orange à vif et prélevez les quartiers.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__54_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__56_ cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__58_

Dans chaque assiette, placez une aumônière, un peu de sauce caramel aux agrumes et des quartiers d'orange.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__59_

Vous pouvez aussi mettre des quartiers de clémentine.

cr_pe_p_tissi_re_au_th__vert_et_caramel_d_agrumes__63_

Résultat concluant, mis à part que mon caramel était un peu trop ambré, la couleur de la crème pâtissière n'est pat très appétissante mais il ne faut pas se fier à ce détail (éventuellement rajouter quelques gouttes de colorant vert). Je peux vous assurer que c'était très bon ! Cher et tendre, mon fidèle cobaye en cuisine me l'a dit aussi ;-)

Servez et dégustez sans attendre.

1Imprimer

Commentaires
N
Une recette gourmande toute en délicatesse et des explications très claires. Merci.
Répondre
P
c'est très joliment présenté!
Répondre
L
quel superbe dessert !!!!!
Répondre
N
Hoooo la la Coco, ces aumonières sont très gourmandes, j'adoooooore<br /> bises<br /> jojo
Répondre
P
J'aime beaucoup aussi !
Répondre