Aumônière de crêpe pâtissière au thé vert et caramel d'agrumes
Voici une autre recette de crêpe. Celle-ci est très parfumée et ravira les amateurs de thé vert et d'agrumes.
Pour l'occasion, j'ai utilisé mon thé vert Soleil vert provenant du site Cafés - Couleurs - Thés, je vous en parle plus précisément ici.
J'avais une idée bien précise en tête, réaliser une crêpe garnie d'une crème pâtissière parfumée au thé vert avec une note d'agrumes, le thé soleil vert était parfait avec son petit goût d'orange sanguine. Je souhaitais une saveur très douce pour la crème et pour apporter un petit côté corsé j'ai pensé à accompagner ma crêpe d' un caramel d'agrumes (orange, clémentine, citron).
J'ai choisi une présentation en aumônière fermée tout simplement avec du fil de réglisse.
Aumônière de crêpe pâtissière au thé vert
et son caramel d'agrumes
Pour 5 crêpes (crêpière de 28 cm de diamètre)
Préparation : 40 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 25 g de beurre
- 1 c à café de fleur d'oranger
Crème pâtissière au thé vert :
- 50 cl de lait
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 30 g de maïzena
- 70 g de sucre
- 1 c à dessert de thé vert au parfum d'agrumes (soleil vert)
Caramel d'agrumes :
- 100 g de sucre
- 1 orange
- 1 clémentine
- 1/2 citron
- 25 g de beurre demi-sel
Montage :
- Fils de réglisse (un rouleau)
- 1 orange
Préparez la pâte à crêpes : Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez une pincée de sel.
Faites un petit creux dans la farine.
Incorporez le premier oeuf.
Ajoutez le sucre vanillé.
Mélangez avec une cuillère en bois en faisant descendre progressivement la farine se trouvant sur les bords.
Ajoutez ensuite le second oeuf et mélangez en incorporant un maximum de farine.
Versez le lait progressivement en mélangeant constamment.
Parfumez avec la fleur d'oranger.
Faites fondre le beurre et l'incorporez à la pâte.
Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
Préparez la crème pâtissière au thé vert : Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.
Quand la température atteint 85° C, laissez infuser le thé vert pendant 3 minutes. Le thé vert est placé ici dans un sachet à thé ou une boule à thé.
Pendant la cuisson du lait, fouettez l'oeuf et les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena en fouettant.
Versez une partie du lait bouillant toujours en fouettant.
Transvasez dans la casserole et placez sur feu moyen.
Mélangez jusqu'à épaississement.
Placez la crème dans un saladier et filmez au contact avec du film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
Laissez refroidir.
Préparez le caramel d'agrumes : Pressez les agrumes, récupérez deux cuillères à soupe de jus pour le citron.
Vous devez obtenir 10 cl de jus d'agrumes environ.
Versez une couche de sucre dans la casserole, quand le sucre commence à fondre ajoutez le reste de sucre. Quand il caramélise, hors du feu, versez petit à petit le jus d'agrumes en fouettant et replacez sur le feu quelques secondes.
Hors du feu, incorporez le beurre en petits morceaux en fouettant pour obtenir une sauce homogène. Réservez.
Faites cuire les crêpes pendant 2 à 3 minutes en les retournant.
Montage : Disposez une portion de crème pâtissière au thé vert au centre de chaque crêpe en vous aidant d'une poche à douille ou une cuillère à soupe.
Remontez les bords de la crêpe et fermez en vous aidant de pic en bois pour pouvoir lier l'aumônière avec le fil de réglisse.
Pelez l'orange à vif et prélevez les quartiers.
Dans chaque assiette, placez une aumônière, un peu de sauce caramel aux agrumes et des quartiers d'orange.
Vous pouvez aussi mettre des quartiers de clémentine.
Résultat concluant, mis à part que mon caramel était un peu trop ambré, la couleur de la crème pâtissière n'est pat très appétissante mais il ne faut pas se fier à ce détail (éventuellement rajouter quelques gouttes de colorant vert). Je peux vous assurer que c'était très bon ! Cher et tendre, mon fidèle cobaye en cuisine me l'a dit aussi ;-)
Servez et dégustez sans attendre.