Mini cakes légers aux fruits confits
Une subite envie d'une gourmandise sucrée et quelques blancs d'oeufs qui attendaient bien sagement que je m'occupe de leur sort et voici des petits cakes légers aux fruits confits.
Avec juste ce qu'il faut de beurre et de sucre, ces petits cakes sont parfaits pour se régaler sans culpabiliser.
Pour celles-ci je me suis encore une fois basée sur mes anciennes recettes à base de blancs d'oeufs.
Mini cakes légers aux fruits confits
Pour 6 mini cakes ou un grand cake
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 75 g de farine avec levure incorporée
- 15 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de fruits confits (macédoine)
- 1 c à café de farine
- 1 c à dessert de kirsch (facultatif)
- 9 cerises confites (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la farine,
puis la poudre d'amandes. La préparation devient alors difficile à mélanger, remplacez le fouet par une spatule.
Incorporez la moitié des blancs d'oeufs et mélangez de nouveau à l'aide d'un fouet.
Battez le reste des blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les délicatement dans la préparation précédente.
Ajoutez les fruits confit que vous aurez préalablement mélangé avec une cuillère à café de farine.
Répartissez la pâte dans les empreintes d'un moule mini cakes ou un grand moule (pensez à beurrer le moule si celui-ci n'est pas en silicone).
Disposez les cerises confites sur le dessus de la pâte.
Glissez au four pour 18 minutes (à 160° C pour moi). Pour un grand cake il faudra prévoir 30 minutes voire un peu plus.
Attendez 10 à 15 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir sur une grille.
Avec un café ou un thé, régalez-vous !
Vous avez quelques blancs d'oeufs en réserve, allez voir mes recettes à base de blancs d'oeufs.