Crème brûlée à la vanille
Pour Noël, j'avais demandé un petit chalumeau et mon voeu a été exaucé. Je peux dorénavant préparer des petites crème brûlée.
C'est un dessert vite préparé mais qui demande une cuisson un peu longue à faible température pour une cuisson satisfaisante et éviter que les jaunes d'oeufs se dissocient et fassent des petits grumeaux. On pourra éventuellement tenter une cuisson au bain-marie en augmentant le thermostat et réduire ainsi le temps de cuisson. La cuisson longue à basse température me satisfait amplement.
Les crèmes peuvent être parfumées de différentes façons en fonction de nos goûts (citron, café, féve tonka, pistache...).
Pour mes premières crèmes brûlées j'ai choisi le parfum classique mais néanmoins délicieux de vanille.
Je me suis inspirée d'une recette du site l'Internaute en adaptant mes proportions pour 4 personnes.
Crème brûlée à la vanille
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- Cassonade (environ 4 c à dessert)
Préchauffez le four à 100° C.
Placez les jaunes d'oeufs dans un saladier.
A l'aide d'un couteau, grattez l'intérieur de la gousse de vanille pour en récupérer les grains.
Ajoutez les grains de vanille dans les jaunes et mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le sucre et blanchissez les jaunes et le sucre avec le fouet.
Versez la crème fraîche liquide et mélangez.
Placez 4 petits plats à crème brûlée sur la grille du four.
Répartissez la crème dans les petits plats et glissez au four pour 50 minutes voire 1 heure en fonction de votre four.
Laissez refroidir avant de placer vos crèmes au réfrigérateur pour quelques heures (minimum 3 heures).
Au moment de servir saupoudrez la surface des crème de cassonade en faisant pivoter vos petits plats pour bien répartir le sucre.
Caramélisez à l'aide d'un chalumeau.
Servez aussitôt.
La prochaine je compte tester la cuisson à 90° C pendant 50 minutes.
Cassez la petite couche de caramel et régalez-vous !
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