Cannelés (mes premiers)
Après mes premiers macarons, voici mes premiers cannelés. Comme les macarons, la difficulté réside dans la cuisson. Il faut se fier à son four. J'ai un four qui carbure et chauffe 20° C au dessus du thermostat programmé, je me base donc toujours sur une cuisson avec un réglage du thermostat de 20° C en moins. Voilà pourquoi j'indique toujours 2 températures dans mes recettes.
Pour réaliser mes cannelés, je me suis basée sur une recette de Marmiton et je n'ai pas été déçue.
Cannelés
Pour 16 cannelés
Préparation : 10 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 1h 10
- 50 cl de lait (entier pour moi)
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 3 c à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- Beurre (pour les empreintes)
La veille : Faites chauffer le lait dans une casserole.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Fendez la 1/2 gousse de vanille en deux et récupérez les grains avec un couteau et ajoutez-les dans le lait avec la gousse.
Pendant que le lait chauffe, fouettez les oeufs entiers et les jaunes.
Ajoutez le sucre en poudre et fouettez pour blanchir la préparation.
Ajoutez la farine tamisée en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Versez progressivement le lait bouillant en mélangeant.
Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum 24 h. J'ai transvasé ma pâte dans une bouteille vide pratique pour verser ensuite dans les empreintes à cannelés.
Préchauffez le four fonction chaleur tournante à 240° C (220° C pour moi).
Au bout de 24 heures ou plus, placez votre moule sur une grille et remplissez les empreintes en veillant à ne pas remplir jusqu'au bord, laissez un espace d'un cm environ voire un peu moins. J'ai beurré mes empreintes pour la première utilisation du moule.
Glissez au four 10 minutes à 240° C (220° C pour moi) puis 1 h à 180° C (160° C pour moi).
Attendez 5 minutes minimum avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
Ci-dessous la première fournée qui manquait de cuisson, les cannelés avaient tendance à s'affaisser. J'avais programmé 10 minutes à 210° C puis 50 minutes à 160° C ce qui correspond pour vous à 230° C et 180° C.
La fournée suivante a été nettement plus réussie.
Comme j'avais un moule de 12 empreintes et un de 8 qui n'a pas pu être rempli complètement, j'ai alors complété les empreinte vides par de l'eau pour éviter d'abîmer le moule.
Une fois que vous avez trouvé la bonne cuisson, c'est top !
Ils n'ont pas fait long feu !
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