Verrine pamplemousse, crème d'avocat aux sardines et son oeuf de caille
Les fêtes de Pâques approchent et ces petites verrines auront leur petit effet auprès de vos convives.
Du pamplemousse, une crème d'avocat aux sardines, un petit oeuf de caille le tout recouvert avec quelques miettes de biscuits salés pour le côté craquant de ces petites verrines.
J'ai choisi de les préparer dans des mini-verrines alors qu'au départ j'étais partie pour une version "entrée" vous le verrez dans la recette.
Si vous n'aimez pas la sardine, remplacez-la par du saumon, crabe ou surimi.
Verrine pamplemousse, crème d'avocat aux sardines
et son oeuf de caille
Pour 6 mini verrines ou 6 grandes verrines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 minutes pour les oeufs de caille
- 1 pamplemousse
- 1 avocat
- 1 boîte de sardines
- 1 petit suisse (60g)
- 6 oeufs de caille
- 1/2 échalote
- Quelques brins de coriandre
- Sel
- Poivre
- 3 Tuc ou crackers
Déco : Brins de coriandre
Faites cuire les oeufs de caille dans l'eau bouillante pendant 4 minutes.
Plongez-les ensuite dans l'eau froide. Tapez les petits oeufs sur le plan de travail ou un autre support pour casser la coquille puis replongez-les dans l'eau froide ainsi vous aurez moins de mal pour les écailler.
Pelez le pamplemousse à vif.
Prélevez les suprêmes à l'aide d'un couteau tranchant.
Coupez les suprêmes en petits morceaux et réservez.
Récupérez le jus de pamplemousse (l'équivalent d'une cuillère à soupe) dans un petit verre.
Préparez la crème d'avocat aux sardines : Coupez l'avocat en deux et ôtez son noyau.
Épluchez-le et coupez le en petits morceaux. Pour éviter l'oxydation je mets un peu de jus de citron sur la lame de mon couteau.
Émincez l'échalote.
Egouttez les sardines sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile. Ôtez l'arrête centrale.
Placez dans le bol du blender ou d'un mixer l'avocat, les sardines, le petit suisse, 1 c à soupe de jus de pamplemousse réservé, l'échalote et les brins de coriandre, sel et poivre. Mixez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Écaillez les oeufs de caille et coupez-les en deux.
Dans chaque verrine, placez quelques morceaux de pamplemousse.
Disposez debout 2 moitiés d'oeuf de caille, côté bombé de l'oeuf vers l'intérieur.
Répartissez la crème d'avocat aux sardines en vous aidant d'une poche à douille ou d'un sac congélateur dont vous aurez coupé le bout avec un ciseau.
Tapotez les petites verrines sur la table pour bien répartir la crème d'avocat.
Dans un saladier, émiettez grossièrement les Tuc ou d'autres biscuits salés.
Recouvrez chaque verrine avec quelques miettes de Tuc.
Décorez avec une feuille de coriandre.
Servez frais.
Si vous préparez vos verrines un peu à l'avance, attendez le moment de servir pour recouvrir de miettes de biscuit, car celles-ci risquent de se détremper.
Pour des grandes verrines servies en entrée, placez 2 oeufs de caille dans chaque verrine.
A vos petites cuillères !
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