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Pause gourmandises
5 mai 2011

Quiche italienne au mascarpone

Après ma recette de tiramisu au pamplemousse, il me restait du mascarpone à utiliser d'urgence.

J'ai choisi de réaliser ces petites quiches complètes garnies de jambon italien et de légumes, parfaites pour un repas du soir. Les enfant n'étant pas là,  j'en ai profité pour y intégrer des olives.

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Quiche italienne au mascarpone
Jambon italien, courgette et olives noires

Pour 4 petites quiches ou 1 grande quiche

Préparation : 40 minutes
Repos : 1 heure minimum
Cuisson : 35 minutes

Pâte brisée (à préparer 1 heure avant minimum) :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1/2 c à café de sel
- 5 cl d'eau

Appareil à quiche :
- 2 oeufs
- 125 g de mascarpone
- 8 cl de lait
- 1 c à soupe de basilic ciselé
- Sel
- Poivre

Garniture :
- 4 tranches de jambon italien
- 1 courgette
- 8 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 80 g de fromage râpé (mozzarella/comté/emmental)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel

Beurre pour les moules

Préparez la pâte brisée (à préparer 1 heure avant ou la veille) : Je réalise ma pâte maintenant au thermomix donc pour la préparation, je vous renvoie ici.

Étalez la pâte au rouleau.

Beurrez les moules.

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Garnissez les moules avec la pâte brisée.

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Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.

Placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

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Préparez la garniture : Coupez la courgette et les olives en petits morceaux.

 Coupez le jambon en fines lanières. C'est plus facile avec des ciseaux.

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Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.

Ajoutez l'ail écrasé ou finement haché au couteau.

Ajoutez les morceaux de courgette et d'olives. Salez légèrement.

Cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Réservez.

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Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Préparez l'appareil à quiche : Mélangez le mascarpone avec le lait avec une spatule pour l'assouplir.

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Incorporez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.

Ajoutez le basilic.

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Répartissez le jambon italien dans le fond des moules.

Ajoutez le mélange courgette/olives.

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Recouvrez avec l'appareil à quiche.

Parsemez le fromage de votre choix, ici un mélange de comté/emmental/mascarpone. L'avantage des quiches individuelles c'est que je peux me lâcher sur le fromage.

Glissez au four pour 30 à 35 minutes. Pour un grand moule, il faudra compter 40 à 45 minutes.

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Laissez tiédir avant de déguster.

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Accompagnez vos petites quiches d'une salade de jeunes pousses et de tomates.

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Un régal pour nos papilles !

imprimerImprimer la recette

D'autres recettes avec du mascarpone et jambon italien.

 

Commentaires
L
bonne quiche moelleuse!
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R
délicieuse cette quiche !
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S
C'est un vrai régal !<br /> J'ai eu l'occasion de mettre du mascarpone dans une quiche et nous avions apprécié.
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E
Des huiles d'olive BIO ainsi que de nombreux autres produits de qualité sont disponibles sur le site d'épicerie fine:<br /> http://www.lerendezvousdesgourmands.com/<br /> Les frais de port sont offerts sur tout le site
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P
très appétissantes ces petites tartelettes!
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