Quiche italienne au mascarpone
Après ma recette de tiramisu au pamplemousse, il me restait du mascarpone à utiliser d'urgence.
J'ai choisi de réaliser ces petites quiches complètes garnies de jambon italien et de légumes, parfaites pour un repas du soir. Les enfant n'étant pas là, j'en ai profité pour y intégrer des olives.
Quiche italienne au mascarpone
Jambon italien, courgette et olives noires
Pour 4 petites quiches ou 1 grande quiche
Préparation : 40 minutes
Repos : 1 heure minimum
Cuisson : 35 minutes
Pâte brisée (à préparer 1 heure avant minimum) :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1/2 c à café de sel
- 5 cl d'eau
Appareil à quiche :
- 2 oeufs
- 125 g de mascarpone
- 8 cl de lait
- 1 c à soupe de basilic ciselé
- Sel
- Poivre
Garniture :
- 4 tranches de jambon italien
- 1 courgette
- 8 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 80 g de fromage râpé (mozzarella/comté/emmental)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
Beurre pour les moules
Préparez la pâte brisée (à préparer 1 heure avant ou la veille) : Je réalise ma pâte maintenant au thermomix donc pour la préparation, je vous renvoie ici.
Étalez la pâte au rouleau.
Beurrez les moules.
Garnissez les moules avec la pâte brisée.
Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparez la garniture : Coupez la courgette et les olives en petits morceaux.
Coupez le jambon en fines lanières. C'est plus facile avec des ciseaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Ajoutez l'ail écrasé ou finement haché au couteau.
Ajoutez les morceaux de courgette et d'olives. Salez légèrement.
Cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez l'appareil à quiche : Mélangez le mascarpone avec le lait avec une spatule pour l'assouplir.
Incorporez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le basilic.
Répartissez le jambon italien dans le fond des moules.
Ajoutez le mélange courgette/olives.
Recouvrez avec l'appareil à quiche.
Parsemez le fromage de votre choix, ici un mélange de comté/emmental/mascarpone. L'avantage des quiches individuelles c'est que je peux me lâcher sur le fromage.
Glissez au four pour 30 à 35 minutes. Pour un grand moule, il faudra compter 40 à 45 minutes.
Laissez tiédir avant de déguster.
Accompagnez vos petites quiches d'une salade de jeunes pousses et de tomates.
Un régal pour nos papilles !
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