Salade d'endives fruitée à la pomme et aux raisins secs
Certains d'entre vous passerons peut-être leur chemin en découvrant la petite salade que je vous propose aujourd'hui. Non seulement c'est une salade sucrée/salée mais en plus j'y ai ajouté de l'endive, l'ingrédient de base et qui n'a pas toujours la cote. Mais bon il en faut pour tous les goûts et chez nous nous sommes deux à apprécier. Pour tout vous dire, c'est surtout moi qui apprécie et cher et tendre s'adapte. Le pauvre, il me sert souvent de cobaye dans mes expériences culinaires, cela dit je ne l'entends jamais se plaindre.
Pour cette salade, je me suis inspirée de la recette du magazine Saveur (mars-avril 2011) en la modifiant un peu. J'ai remplacé la moutarde Savora par de la moutarde à l'ancienne et rajouté de la sauce Worcesteshire.
Salade d'endives fruitée
à la pomme et raisins secs
Pour 2 personnes :
- 2 endives
- 1 pomme (pink lady)
- 40 g de raisins secs blonds
- 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c à dessert de sauce Worcestershire
- 3 c à soupe d'huile de noix
- 2 c à soupe de crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre
Pour une salade complète : Ajoutez des tranches de poitrine fumée grillée à sec à la poêle et quelques noix.
Coupez en 2 les endives lavées et essuyées. Ôtez le trognon.
Coupez en fines lamelles.
Coupez la pomme lavée et non épluchée en petits bâtonnets.
Préparez l'assaisonnement : Dans un ramequin, mélangez la moutarde à l'ancienne, la sauce Worcestershire, l'huile de noix, la crème fraîche liquide, le sel et poivre.
Rassemblez les endives et les bâtonnets de pomme dans un saladier.
Ajoutez les raisins secs.
Versez l'assaisonnement et mélangez.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Une salade très fraîche, délicieuse accompagnée de brochettes, viandes grillées ou tout simplement d'une quiche si vous n'optez pas pour une version complète.
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