Roulés briochés pâtissiers aux poires et pépites de chocolat
Je suis désolée pour celles et ceux qui souhaitent garder la ligne pour être présentable dans le maillot de bain cet été, mais aujourd'hui je vous propose une petite douceur à grignoter au goûter ou au petit déjeuner. Je n'ai pas eu cette chance et je n'avais plus rien pour le petit déj.
Pour la pâte à brioche je me suis basée sur une recette qui a fait ses preuves et que j'adapte en fonction de mes besoins.
Pour la crème pâtissière, j'ai utilisé mon thermomix donc je vous renvoie donc ici ou ici
Roulés briochés pâtissiers
aux poires et pépites de chocolat
Pour 16 roulés
Préparation : 30 minutes
Repos : Levée en machine à pain + 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 110 ml de lait tiède
- 65 g de beurre à température ambiante
- 30 g de sucre en poudre (3 c à soupe)
- 2 g de sel (1/2 c à café)
- 12 g de levure de boulanger fraîche ou 1 petite cuillère de levure type briochin (moitié d'un sachet)
- Parfum au choix : vanille ou rhum (1 bouchon)
Garniture :
- 100 g de crème pâtissière
- 65 g de pépites de chocolat
- 1 poire
- Quelques grains de sucre perlé (facultatif)
Dorure :
- Un peu de lait
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le lait tiédi légèrement au micro-onde. Ajoutez le parfum choisi, ici c'est du rhum.
La pâte peut être pétrie aussi bien au robot qu'avec les petites mimines si vous n'avez de machine à pain. Prévoyez alors de dissoudre la levure au préalable dans un peu de lait tiède qu'il faudra décompter de la quantité de lait.
Dans la cuve de la machine à pain, disposez le beurre coupé en morceaux, le mélange jaunes d'oeufs/lait.
Ajoutez la moitié de la farine,
le sucre en poudre et le sel.
Recouvrez avec le reste de farine.
Faites une petite tranchée dans la farine pour y mettre la levure fraîche émiettée ou en granulés.
Lancez un programme pâte (pétrissage + levée 1h30) en laissant la pâte 30 minutes de plus dans la machine une fois le programme terminé. Il faut que la pâte soit bien poussée.
Pendant ce temps, coupez la poire en petits dés.
Sortir la pâte de la cuve et dégazez la pâte avec le poing.
Étalez en rectangle de 35X25 environ.
Badigeonnez la surface de la pâte avec de la crème pâtissière.
Recouvrez de petits dés de poire et de pépites de chocolat.
Roulez la pâte en boudin en veillant à bien pincer les bords pour la fermeture.
Coupez 16 tranches environ. Vous pouvez aussi les faire un peu plus épais si vous le souhaitez.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou un silpat.
Badigeonnez de lait à l'aide d'un pinceau et répartissez quelques grains de sucre perlé.
Recouvrez d'un torchon et laissez lever environ 1 heure à l'abri des courants d'air.
J'ai tenté une cuisson à froid avec ma première plaque mais je n'étais pas satisfaite du résultat, j'ai donc fait une cuisson avec préchauffage pour la deuxième plaque.
20 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180° C (160° C chez moi).
Glissez au four pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Ce jour-là il a fallu que je fasse vinaigre pour mes photos car ils étaient tous pressés d'y goûter.
Ouf, il me restait encore une fournée qui a été vite liquidée elle aussi.
Une recette similaire ici avec des raisins et des pralines.