Sablés au kiri (thermomix)
Voici une deuxième recette qui viendra alimenter ma nouvelle catégorie "thermomix".
La recette est issue du livre "Top chrono". La recette originale est réalisée avec de la vache qui rit mais comme j'en avais pas sous la main je l'ai tout bêtement remplacé par du kiri.
Sablés au kiri
Pour 40 sablés
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
- 3 portions de kiri
- 200 g de farine
- 90 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre semoule
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café de vanille liquide
Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 40 secondes/vitesse 5.
A la sonnerie , sortez la pâte et formez un pâton.
Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est assez friable. A cette étape, vous pourrez saupoudrer un mélange de sucre en poudre (20 g) et 1 c à café de cannelle si vous ne prévoyez pas de les garnir.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes pour raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Découpez des sablés à l'aide d'un ou des emporte-pièces de différentes formes.
Disposez les découpes de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Glissez au four pour 12 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Selon vos goûts vous pouvez les déguster tel quel ou bien les garnir une face d'un sablé de confiture de framboise ou de nutella et recouvrir d'un second sablé.
Conservez les sablés dans une boîte en fer. Ils garderont leur croquant.
Bien sûr cette recette peut être réalisée au robot à l'aide de la feuille.
Ils sont vraiment excellents en version fourrée et non fourrée. Maintenant c'est à vous de choisir.
Bonne Fête à toutes les mamans !