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Pause gourmandises
12 juin 2011

Assiette froide au saumon, asperges et pommes de terre et sa sauce aux fines herbes (thermomix)

L'été, j'aime préparer des assiettes composées froides.

Maintenant que je possède le thermomix, je profite un maximum du varoma en faisant cuire plusieurs aliments en même temp ce qui permet de varier les légumes.

Pour cette assiette à base de poisson, je me suis inspirée du livre Top Chrono ! en l'adaptant à ma façon. C'est chose possible maintenant que je commence à bien apprivoiser mon joujou.

Pour plus de légèreté, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.

assiette_saumon_asperges_pommes_de_terre

Assiette froide au saumon, asperges et pommes de terre
et sa sauce aux herbes

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

- 400 g de poisson (saumon, julienne, cabillaud...)
- 500 g d'asperges
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- Aneth ou un mélange d'herbes à poisson (surgelés)
- 2 oeufs durs
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre

Sauce aux herbes :
- 200 g de crème fraîche légère
- 2 c à soupe de mayonnaise
- 1 c à dessert de jus de citron (voire plus si vous aimez)
- 1/2 c à café de sel
- Poivre
- Quelques brins de ciboulette et de persil (facultatif)

Lavez les asperges vertes et placez-les dans le bol du varoma. Versez 80 cl d'eau dans le bol.

Mettez en place le varoma et programmez 10 minutes varoma/vitesse 1.

Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en tranches épaisses en en quartier. Placez-les dans le panier.

Installez le poisson coupé en portions (sans la peau pour le saumon) sur le plateau du varoma légèrement huilé. Assaisonnez de sel et de poivre et d'herbes aromatiques (aneth ou un mélange d'herbes à poisson).

A la sonnerie, placez le panier contenant les pommes de terre dans le bol, ajoutez le plateau sur le varoma contenant les asperges et programmez le tout 15 minutes varoma/vitesse 1.

Assiette_froide_de_saumon__asperges_et_pommes_de_terre_copie

A la sonnerie, ôtez le varoma et le panier et laissez refroidir le contenu. Videz le bol et refroidissez-le à l'eau froide ou mixez quelques glaçons pendant 6 secondes/vitesse 8.

Préparez la sauce aux herbes (elle peut aussi se préparer en premier et conservée au réfrigérateur) : Placez les herbes (persil et ciboulette) dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 8 Versez la crème, la mayonnaise, le jus de citron. Ajoutez le sel et le poivre et mélangez 30 secondes/vitesse 4.

Présentez joliment le poisson et les légumes sur une assiette accompagnée de sa petite sauce aux herbes.

assiette_saumon_asperges_pommes_de_terre__1_

Servez aussitôt !

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Commentaires
C
La recette une tuerie mon mari conquis servi chaud avec la sauce Super bon merci beaucoup pour ta recette je vais la refaire pour épater mes amis 🤗🤗🤗
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C
Je teste ce plat ce soir avec mon amoureux 🤗🤗🤗et je vais essayer chaud avec la sauce froide vu le temps qu'on a je te redit si ça nous a plu merci beaucoup pour ta recette
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M
Je viens tout juste de recevoir mon Thermomix, et je découvre ce blog génial, avec plein de bonnes recettes. Je vais tenté pour ma première expérience cette recette saumon asperges, qui m'a l'air fameuse !<br /> <br /> Merci beaucoup pour vos recettes
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K
J'ai testé ce soir pour un repas en amoureux et nous avons beaucoup aimé. Merci beaucoup :D
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L
hum, jolie assiette parfaite par cette chaleur !
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