Cheesecake aux cerises sans cuisson
Voici un dessert qui plaira certainement aux amateurs de cheesecake.
Depuis peu, on trouve du fromage Philadelphia dans de nombreuses grandes surfaces. La curieuse que je suis n'a pas traîné à s'en procurer.
Comme je suis une fan de cheesecake, j'ai donc choisi d'en faire un sans cuisson avec mon fruit préféré, la cerise.
Pour cette recette, j'ai utilisé des cercles de 9 cm de diamètre mais je les trouve un peu trop grand pour ce dessert. Préférez donc des cercles de 7 cm ou des verrines pas trop grandes. Vous pouvez aussi réaliser la recette dans un cercle ou un moule à charnière de 20 cm de diamètre si vous avez prévu de le déguster en une seule fois.
Mes cheesecake se sont bien tenus au démoulage mais néanmoins vous pouvez remplacer la 1/2 feuille de gélatine par 1 feuille entière.
Cheesecake aux cerises
sans cuisson
Pour 4 cheesecake (4 cercles de 9 cm de diamètre) ou verrines
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 8 heures minimum (à préparer la veille de préférence)
Fond de biscuits :
- 125 g de biscuits "petit beurre"
- 15 g de pistaches
- 80 g de beurre
Compotée de cerises :
- 260 g de cerises dénoyautées
- 25 g de sucre
Crème cheesecake :
- 280 g de philadelphia
- 100 g de ricotta
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 40 g de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 feuille de gélatine (voire 1 feuille surtout pour une présentation en cercle)
- 2 c à soupe de sirop de cerise récupéré de la compotée de cerises
Miroir aux cerises :
- 100 g de cerises (reste de la compotée de cerises + des cerises dénoyautées)
- 1 c à dessert de sucre semoule
- 1 c à dessert de kirsch
- 1 feuille de gélatine
Déco :
- Quelques cerises avec leur tige
- Feuilles de menthe
Préparez le fond biscuité : Placez vos cercles sur un plat. J'ai découpé des ronds de papier sulfurisé avec une petite languette pour pouvoir les déplacer facilement ensuite.
Dans le bol du robot, placez les biscuits petit beurre et les pistaches. Mixez pour obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le beurre fondu quelques secondes au micro-onde ou dans une casserole.
Mélangez bien avec une spatule.
Répartissez ce mélange biscuité dans les cercles à l'aide d'une cuillère à soupe.
Tassez bien la pâte biscuitée avec le fond d'un verre. C'est très efficace !
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.
Préparez la compotée de cerises : Placez les cerises dénoyautées dans une casserole.
Ajoutez le sucre.
Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
Égouttez les cerises en conservant le jus rendu par les cerises.
Préparez la crème cheesecake : Dans un saladier ou le bol du robot, mélangez au fouet le philadelphia et la ricotta. Ajoutez la crème, le sucre
et la vanille et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer 2 c à soupe de jus de cerises réservé.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée dans le jus de cerises et mélangez.
Versez dans la crème cheesecake et mélangez au fouet.
Montage : Reprenez les cercles avec le fond biscuité. Vérifiez que celui-ci est bien compact.
Placez une morceau de rolloïd ou une bande de papier sulfurisé dans chaque cercle.
Répartissez une couche de crème cheesecake à l'aide d'une cuillère à soupe.
Disposez 6 cerises (compotée) sur la crème.
Recouvrez du reste de crème cheesecake.
Égalisez la surface avec une spatule en gardant une petite place pour le miroir aux cerises.
Préparez le miroir aux cerises : Mixez le reste des cerises (s'il vous en reste) et complétez par d'autres cerises dénoyautées et le sucre.
Passez le coulis dans une passoire fine.
Faites chauffer le coulis.
Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Hors du feu, ajoutez le kirsch et la gélatine essorée. Mélangez.
Versez un peu de coulis sur la surface des cheesecake.
Placez au réfrigérateur pendant 8 heures minimum ou une nuit.
Vous pouvez aussi réaliser ce cheesecake dans des petites verrines.
Pour ma part, j'en ai présenté 3 dans en cercle et un en verrine.
Au moment de la dégustation, déplacez le cercle sur l'assiette de service. Étape facilitée par le durcissement du biscuit et la petite feuille de papier sulfurisé du dessous.
Passez un couteau autour des cercles pour bien décoller le biscuit.
Ôtez le rolloïd délicatement.
Un dessert de saison frais et parfumé, j'ai adoré !
D'autres recettes à base de cerises et une autre recette façon cheesecake.
Recette proposée au Concours Philadelphia organisé par 750g.