Clafoutis aux cerises
Au moment de la saison des cerises, qui ne fait pas de clafoutis ?
Vous avez tous une recette fétiche, moi j'en n'avais pas particulièrement jusqu'à celui-ci. Il faut dire aussi que les clafoutis aux cerises ne se bousculent pas chez moi. Point de cerisier dans le jardin à mon grand regret. J'attends donc que les prix soient abordables pour en acheter non pas par kilo mais plutôt par poignée car les cerises en grande surface ne sont pas toujours au meilleurs de leur maturité, certaines sont pas assez mûres alors que d'autres sont à la limite du pourrissement donc phase triage obligatoire. Une fois à la maison, il faut essayer d'en préserver quelques-unes avant que la tribu fasse une "razzia" dans le saladier.
Comme vous pouvez le constater chez moi, le clafoutis aux cerises ça se mérite et on les compte sur les doigts d'une main.
Cette fois, je me suis dis qu'il fallait que je le bichonne celui-là en récoltant à droite et à gauche des petits trucs pour faire un bon clafoutis.
La technique de faire chauffer le lait et la crème ainsi que la cassonade dans le fond des moules viennent d'une vidéo de Chef Damien et de Sandrine du blog La table de Sandrine (une cuisine de pro) et franchement c'est top !
Pour ma part j'utilise beaucoup la fécule de pommes de terre qui apporte un super moelleux aux recettes. si vous n'en avez pas, remplacez-la par de la maïzena.
Clafoutis aux cerises
Pour 4 personnes (4 petits plats à gratin ou un grand moule de 22 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 400 g de cerises non dénoyautées
- 3 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 c à soupe de sucre vanillé (1 sachet)
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse allégée
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 35 g de beurre salé
- 40 g de fécule de pommes de terre (ou Maïzena)
- 1 c à soupe de kirsch (facultatif)
Pour les moules :
- Beurre
- 4 cuillères à dessert de sucre cassonade
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre semoule.
Ajoutez le sucre vanillé et la fécule de pommes de terre.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux dans le lait chaud et laissez tiédir un peu
Versez le mélange lait/crème chaud dans le saladier tout en mélangeant.
Parfumez avec le kirsch.
Beurrez les petits moules ou un grand moule.
Saupoudrez chaque moule d'une bonne cuillère à dessert de cassonade et répartissez-le en secouant les moules dans tous les sens.
Répartissez les cerises dans les moules.
Recouvrez de pâte à clafoutis sans trop remplir.
Glissez au four pour 35 minutes (à surveiller en fonction de votre four).
Laissez refroidir.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. Vous pouvez le consommer tiède. Personnellement, je le préfère reposé et frais.
Un vrai régal ce clafoutis !
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