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Pause gourmandises
12 juillet 2011

Gâteau moelleux pruneaux rhubarbe et chocolat blanc

Voici un trio gagnant avec les ingrédients qui composent ce gâteau moelleux et fruité. Pour celui-ci j'ai choisi un fruit de saison, la rhubarbe pour son acidité, le pruneau pour sa saveur sucrée et le chocolat blanc pour sa douceur.

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Gâteau moelleux pruneaux rhubarbe
et chocolat blanc

Pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pâte à gâteau :
- 3 oeufs
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (4 g)
- 110 g de sucre semoule
- 180 g de ricotta
- 1/2 gousse de vanille

Garniture :
- 150 g de pruneaux
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de rhubarbe
- 35 g de sucre semoule
- 1 c à soupe de cassonade

Préparez la rhubarbe : Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés.

Mélangez les dés de rhubarbe avec 35 g de sucre semoule et laissez macérer pendant 2 heures.

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Hachez finement le chocolat blanc à l'aide d'un couteau ou au thermomix.

Coupez les pruneaux en petits morceaux.

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Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Dans un saladier, fouettez la ricotta.

Ajoutez le sucre semoule tout en fouettant.

Ajoutez les oeufs un par un par.

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Grattez l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour en récupérer les grains.

Incorporez les grains dans la pâte à gâteau et mélangez.

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Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez.

Ajoutez le chocolat blanc.

Égouttez la rhubarbe et saupoudrez-la de cassonade.

Incorporez la rhubarbe dans la pâte.

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Ajoutez les morceaux de pruneaux.

Versez la pâte dans un moule beurré si celui-ci n'est pas en silicone.

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Glissez au four pour 30 minutes.

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Laissez refroidir avant de déguster.

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Le pruneau et la rhubarbe s'associe parfaitement avec la douceur du chocolat blanc.

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Vous en prendrez bien une petite part ?


imprimerImprimer la recette

 

D'autres recettes à base de pruneaux, de rhubarbe et de chocolat blanc.


Commentaires
L
J'y ferais volontiers un croq !
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C
Il est super aéré ton gâteau ma Coco !!! Tu coinces une part entre le pouce et l'index et tu apprécies son moêlleux.<br /> Bientôt le départ ?
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K
c'est si bon la rhubarbe. <br /> <br /> Kalinka
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D
oh je prendrais bien une part oui
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T
Intéressant ce accord fruité, à tester...
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