Gâteau moelleux pruneaux rhubarbe et chocolat blanc
Voici un trio gagnant avec les ingrédients qui composent ce gâteau moelleux et fruité. Pour celui-ci j'ai choisi un fruit de saison, la rhubarbe pour son acidité, le pruneau pour sa saveur sucrée et le chocolat blanc pour sa douceur.
Gâteau moelleux pruneaux rhubarbe
et chocolat blanc
Pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pâte à gâteau :
- 3 oeufs
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (4 g)
- 110 g de sucre semoule
- 180 g de ricotta
- 1/2 gousse de vanille
Garniture :
- 150 g de pruneaux
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de rhubarbe
- 35 g de sucre semoule
- 1 c à soupe de cassonade
Préparez la rhubarbe : Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés.
Mélangez les dés de rhubarbe avec 35 g de sucre semoule et laissez macérer pendant 2 heures.
Hachez finement le chocolat blanc à l'aide d'un couteau ou au thermomix.
Coupez les pruneaux en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, fouettez la ricotta.
Ajoutez le sucre semoule tout en fouettant.
Ajoutez les oeufs un par un par.
Grattez l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour en récupérer les grains.
Incorporez les grains dans la pâte à gâteau et mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez.
Ajoutez le chocolat blanc.
Égouttez la rhubarbe et saupoudrez-la de cassonade.
Incorporez la rhubarbe dans la pâte.
Ajoutez les morceaux de pruneaux.
Versez la pâte dans un moule beurré si celui-ci n'est pas en silicone.
Glissez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Le pruneau et la rhubarbe s'associe parfaitement avec la douceur du chocolat blanc.
Vous en prendrez bien une petite part ?
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