750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
20 septembre 2011

Salade de pommes de terre au cervelas

Une recette que j'ai sous le coude depuis quelques temps.

L'été, la salade de pommes de terre est un classique sur ma table agrémentée de différentes façons, elle est toujours très appréciée et se suffit à elle-même en plat complet. Quand la fraîcheur est de retour et c'est le cas en ce moment, je la sers plutôt en entrée.

Celle-ci est associée à du cervelas et des cornichons pour en faire un plat complet. A vous ensuite d'y ajouter votre petit grain de sel si vous le souhaitez.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__26_

 Salade de pommes de terre
au cervelas

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

- 700 g de pommes de terre
- 10 tranches de cervelas
- 4 cornichons
- 2 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 6 brins de persil
- 6 brins de ciboulette
- 1 c à soupe de gros sel

Vinaigrette :
- 1 c à soupe de moutarde
- 1 c à soupe de vinaigre de vin
- 3 c à soupe d'huile
- Sel
- Poivre

 Commencez par faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une eau additionnée de gros sel pendant 25 à 30 minutes (démarrage eau froide). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau.

 Pendant la cuisson des pommes de terre préparez les autres ingrédients et la vinaigrette.

Émincez finement l'échalote.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__1_ P1000868

Coupez les cornichons en rondelles.

Hachez le persil et ciselez la ciboulette. Réservez.

P1000871 salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__5_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__15_

La vinaigrette : Dans un petit ravier, mélangez la moutarde et le vinaigre.

Assaisonnez de sel et de poivre.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__18_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__19_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__20_

Émulsionnez avec une fourchette ou un petit fouet.

Ajoutez l'huile tout en mélangeant. Réservez.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__21_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__22_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__23_

Égouttez les pommes de terre et épluchez-les encore chaudes.

Coupez-les en rondelles puis en morceaux.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__4_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__6_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__7_

Placez les pommes de terre dans un saladier et versez le vin blanc sur les pommes de terre encore chaudes. Ceci va permettre d'obtenir des pommes de terre fondantes.

Coupez les tranches de cervelas en 4 morceaux.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__8_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__9_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__10_

Ajoutez-les aux pommes de terre.

Ajoutez l'échalote et les rondelles de cornichon.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__11_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__12_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__13_

Ajoutez le persil et la ciboulette.

Recouvrez de vinaigrette et mélangez délicatement.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__14_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__17_ salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__25_

Rectifiez la salade en sel et en poivre.

salade_de_pommes_de_terre_et_cervelas__29_

Régalez-vous !

aImprimer la recette

D'autres recettes à base de pommes de terre.


Commentaires