Pain cocotte avec ou sans thermomix
Aujourd'hui, c'est boulange !
Une pâte à pain pétrie avec le thermomix (vous pouvez le faire en Map ou au robot) puis cuite dans une cocotte avec son couvercle au four, d'où le nom de pain cocotte pour ceux qui ne connaissent pas. Une recette vraiment facile à réaliser pour un pain croustillant que j'ai totalement adopté.
Je n'ai rien inventé, cette recette, je suis allée la chercher dans l'espace recettes du site thermomix où elle remporte un franc succès. Je l'ai bien sûr adapté à mon four.
Il sera différent selon la farine utilisée. Personnellement, cher et tendre et moi le préférons avec la farine spécial pain blanc.
Pour la recette ci-dessous j'ai utilisé de la levure type briochin. Je la fais maintenant avec de la levure fraîche, la levée de la pâte est parfaite.
Pain cocotte
Pour un pain
Préparation : 7 minutes
Repos : 1h15 à 1h30
Cuisson : 55 minutes
- 500 g de farine de type 55 ou spécial pain blanc ou encore 250 g de type 55 + 250 g de type 80
- 300 g d'eau (je mets 290 g)
- 25 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure type briochin ou 10 g
- 10 g de sel
Matériel : Une cocotte en verre ou en fonte avec couvercle adaptée au four
Vous pouvez effectuer le pétrissage dans la machine à pain, au robot à l'aide du crochet ou avec vos mimines.
Dans le bol du thermomix, versez l'eau et ajoutez la levure émiettée si celle-ci est fraîche.
Programmez 2 minutes à 37°/ vitesse 2.
Versez la farine et le sel et programmez 5 minutes/pétrin.
Sortez la pâte du bol, formez une boule et placez-la dans un saladier recouvert d'un papier film.
Laissez reposer minimum 1 heure voire plus (moi je laisse reposer 1h30). La pâte doit doubler de volume.
Après la phase de repos, rabattez la pâte plusieurs fois pour former une boule ou un boudin (pour un moule ovale).
Ici, j'ai façonné la pâte pour un pain rond.
Placez votre pâte dans le plat choisi adapté au four soit en verre ou en fonte.
Pour la cocotte en fonte, placez un morceau de papier sulfurisé pour sortir le pain plus facilement à la sortie du four.
Vous pouvez laisser reposer la pâte encore 20 à 30 minutes (selon la t° de la pièce) dans la cocotte fermée. Opération qui n'est pas dans la recette d'origine mais que je fais en fonction du temps que j'ai devant moi.
Faites des grignes sur le de dessus de la pâte avec une incisette, vaporisez d'eau ou mouillez avec les mains et saupoudrez de farine.
Posez le couvercle sur la cocotte.
Glissez dans le four froid et programmez 240° C (220° C pour moi) à chaleur tournante pendant 55 minutes pour moi voire 1 heure pour vous.
Le premier pain (rond) a été cuit dans une cocotte en verre et le deuxième pain (allongé) et tous les suivants se font maintenant dans ma cocotte en fonte ovale (27cm).
Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le trancher.
Pain croustillant qui cache sous sa croûte une mie généreuse et aérée.
Un vrai délice accompagné d'une salade composée en solo pour cette fois.
Je remercie Fred pour cette excellente recette.
D'autres recettes de boulange ici.