Petites quiches lorraines
Je vous ai déjà proposé plusieurs quiches garnies de différentes saveurs mais il manquait la traditionnelle et succulente quiche lorraine.
Vous pouvez parfois voir plusieurs versions de quiche souvent allégées. Chez moi, même s'il m' est arrivée aussi de l'alléger avec un peu de lait, je préfère la bonne quiche lorraine faite d'oeufs mélangés à une bonne crème fraîche.
Elle fait partie d'un menu que je sers régulièrement sur ma table au moment du dîner. On commence par une petite soupe puis on poursuit par une petite quiche accompagnée d'une salade.
J'opte pour du lard fumé en tranche plutôt qu'en lardons. Je le découpe moi-même en 5 minutes et je peux ainsi ôtez un peu de gras et franchement c'est nettement meilleur.
Petites quiches lorraines
Pour 5 petites quiches (moule de 12 cm de diamètre) ou un grand moule de 27 cm de diamètre
Préparation : 30 minutes (20 minutes avec une pâte du commerce)
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes (petits moules) ou 40 minutes (grand moule)
Pâte brisée (avec oeuf) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf (calibre moyen)
- 3 cl d'eau
Pâte brisée (sans oeuf) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 5 cl d'eau
- 3 g de sel
Garniture :
- 300 g de lard fumé (coupé en lardons)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche entière
- Sel (léger)
- Poivre
Préparez la pâte : Si vous utilisez une pâte du commerce passez directement à l'étape de la garniture.
Je vous propose ci-dessous la pâte brisée avec oeuf pour celle sans oeuf, allez voir ici.
Versez la farine et le sel dans le bol du robot.
Ajoutez le beurre mou.
Mélangez avec la feuille pour obtenir un mélange sablé grossier.
Ajoutez le jaune d'oeuf mélangé à l'eau.
Pétrissez la pâte rapidement et formez une boule.
Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
Pensez à sortir votre pâte 30 minutes avant de commencer la préparation la quiche.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Faites rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse sur feu moyen.
Égouttez dans une passoire. Réservez
Pendant la cuisson vous pouvez préparer les moules.
Étalez la pâte. Coupez en quatre portions.
Foncez chaque moule avec les portions de pâte.
Passez le rouleau sur les moules pour ôter l'excédent de pâte. Gardez les chutes pour le 5ème moule.
Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Répartissez les lardons sur la pâte.
Dans un cul de poule, mélangez les oeufs et la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Recouvrez les lardons avec cette appareil à quiche.
Glissez au four pour 30 minutes (voire - ou + 5 minutes en fonction de votre four).
Démoulez et servez avec une salade verte.
Vous pouvez congeler ces petites quiches pour les faire ensuite réchauffer dans un four doux.
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