Mini fondant banane nutella
Le froid arrive et nous éprouvons un grand besoin de douceur et de réconfort. Ces derniers peuvent être comblés par des petites douceurs très gourmandes notamment à base de chocolat. J'ai remarqué que je consommais plus de chocolat l'hiver que l'été.
Aujourd'hui ce n'est pas que du chocolat mais une pâte à tartiner très connue des gourmands, j'ai nommé le nutella.
Je n'avais pas encore réalisé de pâte à tartiner maison quand j'ai préparé mes petits fondants mais ma pâte à tartiner chocolat au lait noisettes conviendrait parfaitement.
Mini fondants banane nutella
Pour 12 mini fondants (moule à mini muffins)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 180 g de nutella ou pâte à tartiner "maison"
- 1 banane
- 8 cl de crème fraîche liquide (80 g)
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Séparez les blancs de jaunes.
Mélangez le nutella avec les jaunes d'oeufs.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Coupez la banane en rondelles. Réservez 12 rondelles pour mettre sur le dessus des fondants.
Placez le reste dans une assiette et écrasez à l'aide une fourchette afin d'obtenir une purée grossière.
Ajoutez la purée de banane au mélange précédent (oeuf/crème/nutella).
Incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez 1/3 des blancs dans la pâte en mélangeant rapidement puis incorporez le reste délicatement en soulevant la préparation avec la spatule.
Répartissez la pâte dans les empreintes à mini muffins.
Disposez une rondelle de banane à la surface de la pâte sans enfoncer.
Glissez au four pour 15 minutes (voire plus + 5 minutes en fonction de votre four).
Attendez 5 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous êtes prêts pour la pause-café ou thé ?
D'autres recettes à base de nutella et banane.