Parmentier au surimi
Après le Croque au surimi carotte oignon et graines de cumin, je vous propose un parmentier de surimi que je réalise souvent pour les enfants qui apprécient ce type de plat et le surimi. Vous allez dire encore du surimi, promis après ce plat, je fais un break avec celui-ci.
Le froid arrive et les parmentiers sont les bienvenus et faciles à accommoder avec ce que l'on a sous la main. Si vous n'appréciez pas le surimi vous pouvez le remplacer par du poisson cuit au préalable (saumon, julienne ou morue).
Je ne vous cacherai pas que depuis que j'ai le thermomix je fais ce plat en un rien de temps.
Parmentier au surimi
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 1 kg de pommes de terre pour purée (monalisa, agatha...)
- 12 bâtonnets de surimi
- 25 cl de lait
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 c à soupe rase de gros sel
- Sel
- Poivre
- Chapelure (pain rassis mixé avec une petite gousse d'ail)
Coupez le surimi en petits morceaux.
Émincez la ciboulette.
Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans une casserole et recouvrez d'eau froide.
Faites cuire 20 minutes à couvert. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez le gros sel. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans un morceau de pomme de terre si les pommes de terre sont encore fermes poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.
A la fin de la cuisson, égouttez les pommes de terre dans une passoire.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Transvasez dans la casserole puis écrasez les morceaux de pommes de terre au presse-purée.
Ajoutez le lait au préalable chauffé dans une casserole ou 1 minute au micro-onde. Remuez énergiquement la purée à l'aide d'une cuillère en bois ou spatule.
Ajoutez la crème fraîche et le beurre toujours en mélangeant.
Incorporez la ciboulette et le surimi.
Beurrez un grand moule à gratin.
Remplissez le plat avec la purée au surimi.
Saupoudrez de chapelure.
Pour celle-ci je prends du pain rassis et 1 petite gousse d'ail que je mixe au thermomix (ou robot).
Glissez au four pour 30 minutes + 5 minutes sous le gril du four. Si vous avez une fonction rôtisserie sur votre four, programmez 20 minutes sans préchauffage.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de servir.
Accompagnez ce parmentier d'une salade de jeunes pousses.
C'est un plat familial qui plait beaucoup aux enfants.
Bon appétit !
D'autres recettes à base de surimi et un autre Parmentier à base de potiron, carotte et boudin.