Gâteau léger aux poires, pralin et pépites de chocolat
Des blancs d'oeufs à liquider et vous n'avez pas trop d'idée de recettes en dehors des meringues et des financiers. J'ai ce qu'il vous faut si vous restez avec moi pour lire la suite. Si vous êtes assidus à ce blog vous savez certainement que j'aime trouver des idées pour liquider les blancs d'oeufs dont vous retrouverez la liste ICI.
Pour ce gâteau, cette fois j'ai associé 3 ingrédients dont la poire, le pralin et le chocolat (en pépites). Délicieuse association intégrée dans un gâteau léger (mi beurre mi fromage blanc), extra moelleux (2 blancs sur 4 montés en neige), bref un de mes coups de coeur du moment.
Comme je suis gentille, je vous ai bien séparé les ingrédients de la pâte pour pouvoir le réaliser à votre goût avec d'autres ingrédients de garniture (amande, noix de coco, pistache, fruits rouges, banane, pomme, ananas, etc).
Gâteau léger aux poires, pralin
et pépites de chocolat
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pâte :
- 4 blancs d'oeufs (2+2)
- 100 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 90 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 60 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 1 petite poire
- 50 g de pralin
- 50 g de pépites de chocolat
Déco :
- Sucre glace (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole pour obtenir un beurre noisette. Comment faire un beurre noisette ? Il suffit de chauffer le beurre à feu doux. Celui-ci va chanter, dès qu'il cesse de chanter, retirez la casserole du feu, votre beurre noisette est prêt. (astuce de notre chef Damien donné dans la vidéo de la pâte à crêpes ICI).
Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le beurre noisette.
Ajoutez le sucre en fouettant et 2 blancs d'oeufs.
Incorporez la farine et la levure tamisées.
Ajoutez le pralin, les pépites de chocolat
et la poire coupée en petits dés (si votre poire est trop grosse, prenez-en que la moitié).
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Battez en neige les 2 autres blancs avec une pincée de sel.
Incorporez 1/3 des blancs dans la pâte pour la fluidifier puis incorporez le reste délicatement en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs.
Versez la pâte dans un moule de 20 ou 22 cm de diamètre (le mien fait 20). Pensez à le beurrer si celui-ci n'est pas en silicone ou placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour pouvoir le démouler facilement car c'est quand même un gâteau fragile.
Glissez au four pour 25 minutes (voire + ou - 5 minutes en fonction du four de chacun).
A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau.
Attendez le complet refroidissement pour saupoudrer le gâteau de sucre glace (c'est facultatif).
Dégustez avec un petit café, un thé ou encore un bon chocolat chaud.
A la fois léger, moelleux et gourmand, je vous dirai qu'un mot : j'adore !
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