Gratin de farfalles aux poireaux et lard fumé
Les gratins se prêtent facilement à l'improvisation et je le prépare souvent avec des restes du frigo.
Pour cette fois, j'avais à ma disposition un reste de farfalles cuites, du lard fumé et des poireaux, de quoi faire un bon gratin.
En ce qui concerne le fromage, vous pouvez remplacer la Mozzarella par un autre fromage plus fort (comté, emmental, beaufort...) et en ajouter un peu dans la béchamel.
Gratin de farfalles
aux poireaux et lard fumé
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 400 g de farfalles cuites (ou 250 g de farfalles crues)
- 300 g de lard fumé
- 2 poireaux
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 boule de Mozzarella
- Sel
- Poivre
- Beurre pour le plat
Béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Lavez et émincez finement les poireaux.
Ôtez la couenne du lard et coupez-le en petits lardons.
Faites chauffer une sauteuse sans matière grasse.
Ajoutez les lardons et laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez les poireaux
et le vin blanc.
Poursuivez la cuisson 15 minutes en mélangeant souvent sans couvrir.
Préparez la sauce béchamel : Pour ne pas perdre de temps vous pouvez la préparer pendant la cuisson des poireaux.
Au thermomix : Faites fondre le beurre 3 minutes/100°/vitesse 1. Ajoutez la farine et programmez 3 minutes/100°/vitesse 1. Versez le lait, les assaisonnements et programmez 6 minutes/90°/vitesse 4.
A la casserole : Faites fondre le beurre. Saupoudrez de farine et mélangez pour obtenir un roux.
Versez le lait en fouettant et laissez épaissir sur feu moyen jusqu'à épaississement.
Salez et poivrez.
Parfumez avec un peu de noix de muscade.
Beurrez un plat à gratin.
Répartissez les farfalles mélangées avec la poêlée de poireaux/lard fumé.
Recouvrez de sauce béchamel.
Coupez la Mozzarella en petits dés et répartissez sur la préparation.
Glissez au four préchauffé à 180° C pour 20 minutes + 5 minutes en position gril. Si vous avez une position rôtisserie, faites cuire 15 minutes à 210° C sans préchauffage du four.
Un bon plat de saison !
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