750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
22 novembre 2011

Confit de pomme coing pruneaux

Comme je vous l'ai dit dans un précédent message, le Salon du Blog Culinaire #4 de Soissons avait lieu ce week-end. Je vais donc vous préparer une bafouille sur le sujet avec quelques photos à l'appui comme je l'ai fait pour les autres années. Bon allez je ne vais pas vous laisser sur votre faim, je peux vous le dire, c'était encore une fois génial !

En attendant voici une petite recette express réalisée au thermomix qui a beaucoup plu à la mini tribu.

A la maison, on se régale souvent avec trois fois rien. C'est le cas pour cette gourmandise sucrée réalisée au thermomix en deux temps trois mouvements. Il vous suffira d'une grosse pomme, d'un coing et de quelques pruneaux pour une confiture, je dirai plutôt confit de fruits, une vraie pâte de fruits à tartiner.

confit_pomme_coing_pruneaux__13_

Confit de pomme coing pruneaux

Pour 2 pots

- 1 pomme ou 2 petites (la mienne était vraiment grosse)
- 1 coing
- 10 pruneaux
- 325 g de sucre blond (spécial confiture 100 % végétal) ou du sucre cristallisé.

Lavez les pots et ébouillantez-les ou placez au four à 100° C pendant 10 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre.

Lavez et épluchez la pomme et le coing. Coupez-les en morceaux.

Placez tous les fruits dans le bol du thermomix. Mixez 30 secondes/vitesse 9.

confit_pomme_coing_pruneaux__2_ confit_pomme_coing_pruneaux__3_ confit_pomme_coing_pruneaux__4_

Ajoutez le sucre et programmez 14 minutes/100°/vitesse 2 en plaçant le panier cuisson sur le dessus pour éviter les éclaboussures.

En fin de cuisson, versez la préparation dans les pots jusqu'au bord. Fermez les pots et retournez-les immédiatement.

confit_pomme_coing_pruneaux__5_ confit_pomme_coing_pruneaux__6_ confit_pomme_coing_pruneaux__8_

Attendez le complet refroidissement pour les retourner.

 confit_pomme_coing_pruneaux

Vous obtiendrez une confiture très épaisse parfait pour étaler sur des crêpes ou sur une tranche de brioche.

confit_pomme_coing_pruneaux__15_

Vous pourrez remplacer les pruneaux par des abricots secs.

C'est un vrai régal !

aImprimer la recette

 

D'autres recettes à base de pomme, coing et pruneaux.

Commentaires
C
Merci pour cette généreuse recette, mais comment la faire sans thermomix ?<br /> Merci de nous informer.
Répondre
H
voici un confit bien savoureux idéal pour accompagner une bonne brioche<br /> bonne soirée<br /> hervé
Répondre
C
Voilà qui me Plait ! Ravie de t'avoir croisée ce week-end !
Répondre
C
Avec des crêpes!!! pas encore de thermomix chez moi,,merci
Répondre
P
Parfait avec un morceaux de foie gras!! ^^
Répondre