Bouchées de pommes de terre à la scandinave
Si comme moi vous aimez préparer des petites douceurs pour l'apéritif où bien souvent on utilise une base de pain de mie, de pâte feuilletée ou encore de la feuille de brick comme, je vous en propose une autre, la pomme de terre.
Vous pourrez la garnir avec ce que vous avez sous la main puisque j'ai préparé ces petites pommes de terre avec celles qui me restaient d'une précédente recette et j'avais juste une tranche de saumon et un peu de Saint-Morêt dans le frigo. Vous pourrez aussi les garnir avec du jambon italien et du chèvre ou du thon avec un peu de mayonnaise.
Bouchées de pommes de terre
à la scandinave
Pour 8 bouchées
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 8 petites pommes de terre (type ratte du Touquet)
- 1 grande tranche de saumon fumé
- 60 g de fromage frais (pour moi Saint-Morêt)
- 1 c à café de jus de citron
- 6 brins de ciboulette
- Sel
- Poivre
- Gros sel (1 c à soupe)
Lavez les pommes de terre sans les peler.
Placez-les dans une casserole. Recouvrez d'eau et faites cuire 20 minutes (voire un peu plus en fonction de la taille des pommes de terre). Salez avec du gros sel quand l'eau arrive à ébullition. Surveillez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
Égouttez et laissez tiédir.
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais, la ciboulette ciselée et le jus de citron.
Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur.
Coupez le saumon en petites portion.
Tartinez les deux moitiés de pommes de terre de fromage frais.
Posez sur l'une d'elle une petite portion de saumon.
Recouvrez avec l'autre moitié de pomme de terre. Si vos pommes de terre sont de gros calibre vous pouvez utiliser que la moitié d'une pomme de terre comme sur la 3 ème photo ci-dessous ou faire des rondelles, il faudra alors les peler.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Piquez un pique dans chaque pomme de terre pour maintenir l'ensemble.
C'est simple et délicieux pour varier vos apéritifs.
D'autres recettes à base de pommes de terre et de saumon fumé.