Rouelle de porc à l'espagnol
Dernièrement, notre grande puce est revenue de Sarragosse pour passer quelques jours à la maison et elle n'est pas revenue les mains vides. Elle sait combien ses parents sont gourmands et sa maman sensible aux produits régionaux. C'est donc un bon morceau de jambon et du chorizo et d'autres gourmandises qui ont fait le voyage en avion pour notre plus grand plaisir.
Pour cette recette au parfum espagnol, j'ai pris ma rouelle de porc qui attendait son sort dans le congélateur en lui associant des poivrons, de la tomate et bien sûr un peu de chorizo.
Rouelle de porc à l'espagnol
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h40
- 1 rouelle de porc (celle-ci faisait 1,3 kg)
- 1 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/2 ou 15 rondelles de chorizo
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 70 g de concentré de tomate (1 petite boîte)
- 1 boîte de dés de tomates pelées (400 g) ou 4 tomates (en saison)
- 8 cl de Porto
- 1 c à café de fond de veau
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Pensez à sortir la rouelle du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
Lavez les poivrons. Coupez-les en lanières et en morceaux moyens.
Épluchez et émincez l'oignon grossièrement.
Coupez le chorizo en petits morceaux. Vous pouvez aussi le laisser en rondelles.
Incisez la couenne autour de la rouelle puis faites quelques entailles sur la surface. Cette technique trouvée ICI évite à la rouelle de se rétracter pendant la cuisson.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte en fonte.
Faites revenir la rouelle à feu moyen 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez dans un plat.
Dans la cocotte, ajoutez l'oignon émincé, les morceaux de poivrons et de chorizo. Laissez revenir 3 minutes à feu moyen en mélangeant souvent.
Incorporez le concentré de tomate, le fond de veau.
Mouillez avec le Porto
et 20 cl d'eau.
Ajoutez les dés de tomates pelées, la gousse d'ail
et le bouquet garni.
Replacez la rouelle dans la cocotte et laissez cuire 1h30 à couvert tout doucement. La cuisson sera plus ou moins longue en fonction du poids de votre rouelle.
En fin de cuisson, sortez la rouelle de la cocotte.
Faites réduire la sauce pendant 10 minutes sur feu vif. Rectifiez en sel et en poivre.
Pendant ce temps, détaillez la rouelle en tranches.
Replacez les tranches de rouelle dans la cocotte avec la sauce réduite.
Réchauffez 5 minutes avant de servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou une bonne purée de pommes de terre.
Un plat bien parfumé avec une petite pensée tout spéciale pour Anaïs en dégustant ce plat qui était repartie à ses études.
D'autres recettes à base de porc.