750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
9 mars 2012

Crumble aux pommes et aux marrons

La recette d'aujourd'hui est destinée aux amateurs de la châtaigne. Personnellement, je suis une grande fan, mais la seule à la maison à apprécier avec Anaïs qui est loin de la maison en ce moment.

Mais cette fois, je me suis dit, allez fais-toi plaisir, en ne disant rien sur les ingrédients, cela passera peut-être. La crème de marrons a tendance à bien passer mais la farine de châtaigne qui a une saveur prédominante, j'en n'étais moins sûre.

Je me base toujours sur mes anciennes recettes de crumble pour les proportions que j'adapte en fonction des ingrédients utilisés.

 crumble_pomme_marron__37_

Crumble aux pommes et aux marrons

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pâte à crumble :
- 40 g de farine de blé (type 55)
- 40 g de farine de châtaigne
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de noix grossièrement moulue
- 60 g de beurre mou

Garniture :
- 4 pommes
- 50 g de crème de marrons
- 1 c à dessert de jus de citron

 

 Préparez la garniture : Épluchez les pommes et coupez les en dés.

crumble_pomme_marron__4_ crumble_pomme_marron__6_ crumble_pomme_marron__3_

Placez les dés de pommes dans une casserole avec 2 c à soupe d'eau et le jus de citron.

Faites cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes, puis à découvert pendant 10 minutes en mélangeant souvent pour laisser évaporer le liquide.

crumble_pomme_marron__8_ crumble_pomme_marron__7_ crumble_pomme_marron__13_

Ajoutez la crème de marrons et mélangez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).

 Préparez la pâte à crumble : Dans un saladier, mélangez la farine de blé et la farine de châtaigne.

Ajoutez les noix mixées et le sucre.

crumble_pomme_marron__20_ crumble_pomme_marron__22_ crumble_pomme_marron__23_

Incorporez le beurre coupé en petits dés en émiettant la pâte afin d'obtenir un sablé grossier.

crumble_pomme_marron__24_ crumble_pomme_marron__25_ crumble_pomme_marron__27_

Beurrez des petits plats à four ou un grand plat de taille moyenne.

Répartissez la compote de pommes aux marrons.

Recouvrez de pâte à crumble.

crumble_pomme_marron__17_ crumble_pomme_marron__30_ crumble_pomme_marron__33_

Glissez au four pour 20 minutes voire un peu plus en fonction de votre four.

crumble_pomme_marron

Laissez tiédir avant de déguster.

Accompagnez éventuellement d'une boule de glace vanille.

crumble_pomme_marron__41_

Au final, Alexis fan de crumble en fait son dessert par deux fois, pas mal, non ?

aImprimer la recette

 

D'autres recettes à base de marrons et les autres recettes de crumble.

Ne vous inquiétez pas, les publications seront peut-être irrégulières dans les prochains jours.

Commentaires
N
Encore une recette qu'il faudra que tu refasse ! =)
Répondre
N
J'adore les crumbles en tout genre et je peux te dire que celui-ci est bien original<br /> <br /> j'adooooore<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
Répondre
M
Coucou comment ne pas craquer devant cette délicieuse recette si bien préparer et présentée on n'a meme pas l excuse de se trompée lol donc tant pis les calories j'adopte <br /> <br /> bisous et bon week end Marina
Répondre
C
ça me plait beaucoup<br /> <br /> bisous
Répondre
P
Huuuuuummmmm, j'adore ^^
Répondre