Cuajada au yaourt et fruits secs
En me baladant sur les blogs, je récupère très souvent quelques recettes à tester et je peux vous dire que je me retrouve avec un stock de recettes. Celle-ci en fait partie, découverte sur le blog de Cerises et clafoutis et sur le blog Tasca da Elvira, il est enfin temps de la tester.
Le Cuajada est une recette espagnole réalisée avec un appareil à flan contenant du yaourt ce qui en fait une texture très fondante et légère malgré sa densité.
A mon habitude, j'ai changé quelques proportions (beurre et sucre) dans la recette d'origine et j'ai ajouté des abricots secs et des pruneaux. Vous pourrez aussi y ajouter des raisins secs.
Cuajada au yaourt
et fruits secs
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes (le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain)
Cuisson : 40 minutes
- 1 yaourt
- 2 gros oeufs
- 2 mesures* de farine
- 4 mesures de lait 1/2 écrémé
- 1 mesure de sucre semoule
- 80 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille (ou parfum de votre choix)
- 6 abricots secs
- 6 pruneaux dénoyautés
- 1 c à soupe de rhum
* utilisez le pot de yaourt comme mesure
Préchauffez le four à 150° C.
Dans un saladier, versez le yaourt et gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients.
Ajoutez le sucre et les grains de vanille. Mélangez au fouet.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et les oeufs toujours en mélangeant.
Ajoutez le rhum.
Incorporez progressivement la farine afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
Versez le lait.
Coupez les fruits secs en morceaux.
Versez la pâte dans le moule et répartissez les fruits secs sur la pâte.
Glissez au four pour 40 minutes.
Démoulez et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
Un dessert parfait pour les amateurs de flans comme cher et tendre.
A refaire sans hésitation !
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