750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
23 mars 2012

Jacqueline

Les beaux jours ne sont plus loin. Quoi de plus sympathique de prendre l'apéritif au grand air.

Je vous propose un breuvage très frais un peu alcoolisé avec la Jacqueline. Il y a un bon nombre d'années, cette boisson était à l'honneur lors des fêtes de Bayonne, je ne sais pas si c'est encore le cas. J'ai eu le bonheur d'y assister dans ma jeunesse et de goûter à la Jacqueline qui était servie dans les rues de la ville (en nocturne).  Très simple à réaliser, elle est composée de vin blanc sec (pas besoin de prendre un cru classé), de la grenadine et de la limonade. Un apéritif qui se sirote facilement, il est donc parfait pour les personnes qui n'apprécient pas les alcool forts.

Je vous donne ci-dessous le dosage des ingrédients qui nous convient, après libre à vous d'ajuster en fonction de votre goût. Une fois vos proportions trouvées, il vous suffit de multiplier les proportions selon la quantité souhaitée.

Jacqueline__9_

Jacqueline

Pour 8 verres (environ 10 cl par verre)

Préparation : 5 minutes

- 60 cl de vin blanc sec (Muscadet, par exemple)
- 25 cl de limonade
- 6 cl de grenadine

 Dans un grand saladier, versez la grenadine, le vin blanc et la limonade.

Jacqueline__1_ Jacqueline__2_ Jacqueline__5_

Mélangez.

Jacqueline__6_ Jacqueline__7_

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'apéritif.

Jacqueline__10_

Servez dans une belle carafe ou un beau pichet.

Vous pouvez éventuellement ajouter quelques glaçons.

Jacqueline__11_

Sirotez avec quelques bricoles à grignoter.

Tchin !

aImprimer la recette

D'autres apéritifs

 

Commentaires
K
je connais cette boisson et comme mon homme est rugbyman donc obligé et quand il m'a dit ça un jour je l'ai regardé avec des gros yeux je croyais qu'il se moquait de moi ! (je porte ce prénom !!)
Répondre
M
Merci pour cette jolie découverte! Bisous
Répondre
M
ce soir, avec ma fille, les femmes nous avons aimé, les hommes un peu moins, pour eux c'est un peu sucré alors que nous, c'est ce que nous avons apprécié. Mais j'ai noté la recette et je la referai. <br /> <br /> Merci pour ce partage.
Répondre
C
Une découverte cette jacqueline. je n'en avais jamais entendu parler, ni ici, ni à Bayonne....<br /> <br /> <br /> <br /> Alors tchin ;o)
Répondre
F
Bien sympathique cette jacqueline et quelle belle couleur !<br /> <br /> Bon week end
Répondre