Jacqueline
Les beaux jours ne sont plus loin. Quoi de plus sympathique de prendre l'apéritif au grand air.
Je vous propose un breuvage très frais un peu alcoolisé avec la Jacqueline. Il y a un bon nombre d'années, cette boisson était à l'honneur lors des fêtes de Bayonne, je ne sais pas si c'est encore le cas. J'ai eu le bonheur d'y assister dans ma jeunesse et de goûter à la Jacqueline qui était servie dans les rues de la ville (en nocturne). Très simple à réaliser, elle est composée de vin blanc sec (pas besoin de prendre un cru classé), de la grenadine et de la limonade. Un apéritif qui se sirote facilement, il est donc parfait pour les personnes qui n'apprécient pas les alcool forts.
Je vous donne ci-dessous le dosage des ingrédients qui nous convient, après libre à vous d'ajuster en fonction de votre goût. Une fois vos proportions trouvées, il vous suffit de multiplier les proportions selon la quantité souhaitée.
Jacqueline
Pour 8 verres (environ 10 cl par verre)
Préparation : 5 minutes
- 60 cl de vin blanc sec (Muscadet, par exemple)
- 25 cl de limonade
- 6 cl de grenadine
Dans un grand saladier, versez la grenadine, le vin blanc et la limonade.
Mélangez.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'apéritif.
Servez dans une belle carafe ou un beau pichet.
Vous pouvez éventuellement ajouter quelques glaçons.
Sirotez avec quelques bricoles à grignoter.
Tchin !
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