Lasagnes à la bolognaise
Qui n'a jamais goûté des lasagnes à la bolognaise ? C'est un plat familial classique !
Chacun d'entre nous à sa recette fétiche de lasagnes. Je ne prétendrais pas détenir la meilleur recette de lasagnes, mais je peux vous dire que celles présentées ci-dessous sont délicieuses. La sauce bolognaise est très importante dans cette recette donc il faut s'appliquer. Je vous propose ma version de cette sauce bolognaise que vous avez pu lire dans le message précédent, mais comme je suis gentille je vous l'ai remis ci-dessous pour vous éviter de faire le va-et-vient. Il est toujours possible d'y ajouter sa touche personnelle dans la sauce, notamment au niveau des herbes ou des épices, tout est permis. Quand on peut réaliser la recette avec des bonnes tomates du jardin et des feuilles de lasagnes maison, c'est vraiment le top !
Lasagnes à la bolognaise
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h30
Lasagnes :
- 9 feuilles de lasagne (sans pré-cuisson)
Sauce bolognaise :
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 150 g de lard fumé (1 tranche de poitrine)
- 500 g de tomates pelées (1 boîte de tomates pelées + 1 tomate)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate ( 70 g)
- 1/4 de l de bouillon de boeuf (1 cube + 1/4 d'eau)
- 10 cl de vin rouge
- 1 c à café d'origan
- 1 c à café de romarin
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Nappage :
- Emmental râpé
- Mozzarella
Préparez la sauce bolognaise : Emincez l'oignon et râpez la carotte ou mixez l'ensemble au robot avec la gousse d'ail.
Coupez le lard fumé en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le lard fumé
et le hachis de légumes (oignon/carotte/ail). Faites revenir 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant souvent.
Mouillez avec le bouillon de boeuf,
le vin rouge, et le concentré de tomate et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les herbes aromatiques (romarin, origan, thym, basilic etc).
Incorporez les tomates pelées et laissez mijoter 45 minutes à feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps. 10 minutes avant la fin de cuisson, ôtez le couvercle pour réduire un peu la sauce. Réservez.
Prépararez la sauce béchamel : Au thermomix : Placez le beurre dans le bol et programmez 3 minutes/100°/vitesse 1. Ajoutez la farine et programmez 3 minutes/100°/vitesse 1. Versez le lait et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade et programmez 6 minutes/90°/vitesse 4.
A la casserole : Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule. Salez et poivrez.
Versez le lait progressivement en mélangeant et laissez épaissir quelques minutes. Parfumez de noix de muscade râpée. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C (180° C pour moi).
Montage : Dans un grand plat à gratin, répartissez une couche de béchamel.
Placez trois feuilles de lasagne.
Recouvrez de sauce bolognaise et d'une couche de béchamel.
Placez à nouveau des feuilles de lasagne, une couche de bolognaise.
Recommencez l'opération une fois.
Terminez par une couche de béchamel et de sauce bolognaise.
Répartissez l'emmental râpé, la mozzarella ou le parmesan.
Glissez au four pour 25 à 30 minutes dont 5 minutes en position gratin si vous avez cette fonction sur votre four.
Servez bien chaud.
C'est un plat qui peut se préparer à l'avance. Vous pouvez aussi le congeler.
Je vous sers une part ?