Gratin de crêpes Ch'ti aux endives et maroilles
Lors d'un court séjour à Lille, j'ai eu l'occasion de goûter un peu à la gastronomie locale. Et comme je suis une fan de fromage, je me suis régalée d'un gratin composé d'une crêpe garnie de jambon, d'endive et de maroilles dans un estaminet de cette ville dynamique "Chez la vieille".
A mon retour, j'avais envisagé de le refaire et ce fut chose faite il y a quelques jours. Il suffisait pour moi de prendre deux plats différents et de mettre du maroilles dans la moitié de la sauce béchamel. Bon, l'odeur était présente mais cher et tendre a quand même bien supporté, ouf !
Gratin de crêpes Ch'ti
aux endives et maroilles
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Repos : 1 heure minimum pour la la pâte à crêpes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pâte à crêpes (pour 4 grandes crêpes) :
- 130 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 g de sel
- 1 c à soupe d'huile
Sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 100 g ou 1/2 quart de maroilles pour 2 personnes (200 g pour 4 personnes)
- 50 g de crème fraîche allégée
- Sel
- Poivre
Garniture :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon
- 1/2 citron
- Sel
Préparez les crêpes (la pâte peut se préparer la veille) : Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec le sel.
Ajoutez les oeufs un à un.
Incorporez le lait progressivement tout en faisant descendre la farine restée sur le bord.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
Faites chauffer une grande crêpière légèrement graissée. Versez une louche de pâte et faites cuire 1 minute par face à feu vif. Réservez.
Préparez la garniture : Nettoyez les endives en les passant rapidement sous l'eau. Évitez de les plonger dans l'eau.
Coupez les endives en deux. Enlevez le coeur de l'endive avec un couteau pour enlever l'amertume.
Placez les endives dans le panier de l'autocuiseur. Arrosez-les de jus de citron.
Faites cuire 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Réservez.
Préparez la sauce béchamel (pendant la cuisson des endives) : Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Versez le lait petit-à-petit
et laissez épaissir quelques minutes.
Ajoutez la crème fraîche et une partie du maroilles coupés en morceau. Gardez le reste pour la fin de la préparation. J'ai laissé la peau du maroilles mais vous pouvez l'ôter si vous préférez.
Montage : Placez une tranche de jambon sur une crêpe.
Disposez 2 moitiés d'endive ce qui correspond à une endive entière.
Recouvrez l'endive de sauce béchamel (gardez-en pour recouvrir les crêpes). Vous pouvez aussi en mettre sur toute la surface en laissant une bonne marge sur le bord.
Rabattez le bord droit et gauche puis enroulez la crêpe.
Placez les crêpes dans un grand plat à gratin. Pour ma part, j'utilise deux petits plats à four de couleur différente ce qui me permet d'en faire avec et sans fromage.
Recouvrez avec le reste de béchamel.
Répartissez le reste de maroilles coupé en tranches.
Glissez au four pour 15 minutes à 180° C en position gratin. Si vous n'avez pas cette fonction sur votre four, il faudra compter 20 à 25 minutes.
La photo du haut : Le plat de cher et tendre avec un peu de gruyère sans maroilles dans la béchamel.
La photo du bas : Le mien avec maroilles dedans et sur le dessus.
Attendez 5 minutes après la sortie du four avant de servir.
Accompagnez ce gratin de crêpes éventuellement d'une petite salade.
Ce plat nous a fait deux repas. Une crêpe par personne suffit largement.
A chacun son petit plat, nous nous sommes régalés !
Une autre recette de crêpe salée Crêpes hot dog et des recettes à base d'endives.