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Pause gourmandises
24 mai 2012

Carrés italiens rhum raisins (blancs d' oeufs)

Vous connaissez maintenant mon intérêt pour les recettes qui liquident les blancs d'oeufs. Je commence à avoir une belle liste ICI dans laquelle les recettes sont classées par le nombre de blancs utilisés.

Je me suis aperçue que je n'avais pas encore réalisé de recette avec 5 blancs d'oeufs. En ayant justement 5 à liquider, j'ai réfléchi à une recette pour Alexis et comme je connais ses points faibles en ce qui concerne les fruits secs (surtout les raisins), c'était réglé. Comme dans ma recette du Gâteau léger aux poires, pralin et pépites de chocolat, j'ai associé un laitage avec le beurre, ici c'est du mascarpone mais vous pouvez utilisez du fromage blanc ou un petits suisse.

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Carrés italiens rhum raisins

Pour 16 carrés (moule tablette) ou un gâteau entier (moule rond de 20 à 22 cm)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

- 5 blancs d'oeufs séparés (2 + 3)
- 60 g de mascarpone
- 120 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 c à soupe de rhum
- 1 c à café de farine
- Beurre pour le moule (sauf silicone) 

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à obtenir un beurre noisette. Le beurre devient "noisette" quand il arrête crépiter. Passez-le à travers un tamis. Laissez refroidir

Faites macérer les raisins secs dans le rhum 1 nuit ou en passant le mélange 1 minute au micro-onde. Réservez.

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Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Dans un saladier, fouettez le mascarpone, le beurre et le sucre.

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Ajoutez 2 blancs d'oeufs tout en fouettant et la farine avec la levure tamisées.

Incorporez les raisins secs légèrement farinés.

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Battez les 3 blancs en neige ferme.

Incorporez 1/3 des blancs pour détendre la pâte puis le reste des blancs délicatement à l 'aide d'une spatule.

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Versez la pâte dans le moule choisi. Pensez à le beurrer si celui-ci n'est pas en silicone.

Glissez au four pour 15 minutes. Il a cuit 20 minutes mais je pense que 15 minutes suffisent pour conserver un moelleux satisfaisant. De votre côté, adaptez la cuisson en fonction de la taille de votre moule et de votre four.

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Attendez 5 minutes avant de démouler gâteau.

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Attendez le total refroidissement, avant de le découper en parts.

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Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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Mais bon chez moi ils n'ont pas séjourné longtemps dans la boîte.

aImprimer la recette

D'autres recettes à base de raisins, rhum et mascarpone.

Commentaires
M
Merci Coco pour ce délicieux gâteau qui nous a régalés. Chez moi aujourd'hui
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L
Très sympa ces petits carrés remplis de raisin !
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N
Je dois faire ça absolument, j'en connais un qui va adorer . <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
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C
Rhum/raisin, ça me rappelle la fameuse glace !!
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L
c est une trés bonne gourmandise! <br /> <br /> Belle journée ensoleilée! <br /> <br /> bises<br /> <br /> Lou
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