Tarte fine estivale saveur italienne
Quand on m'offre des produits de son potager, cela me fait très plaisir bientôt plus que si on m'offrait des fleurs.
Mes petits voisins me connaissent bien et dès qu'ils en ont l'occasion il m'apporte un peu de leur récolte. Cette fois-ci, nous nous sommes régalés avec de la roquette.
Le temps maussade persiste et en espérant que le beau décide de s'installer, je vous propose une petite tarte fine au saveur italienne à base de mozzarella et jambon italien accompagnée d'une petite salade de roquette parfumée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique et de l'excellente huile d'olive d'Arnaud Gillet. Ce dernier vient justement de créer son blog cuisine2crete, dans lequel il proposera des recettes de cuisine crétoises.
Tarte fine estivale
saveur italienne
Pour 2 tartes fines de 16 cm de diamètre (environ) :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Tarte fine :
- 1 pâte feuilletée du commerce ou maison
- 80 g de roquette
- 2 tranches de jambon italien
- 10 tomates séchées marinées
- 1 boule de mozzarella
- 10 olives noires
- 1/2 oignon blanc
Vinaigrette :
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c à soupe d'huile d'olive terre2crete
- 1 gousse d'ail
- 6 feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Déco :
- Feuilles de basilic
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez les tartes fines : Avec un emporte-pièce ou un récipient retourné d'environ 16 cm de diamètre, découpez deux cercles dans la pâte feuilletée.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé le tout recouvert d'une autre plaque ou un moule pour éviter que la pâte feuilletée gonfle lors de la cuisson.
Glissez au four pour 10 minutes puis ôtez la plaque et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. J'ai laissé 5 minutes et comme vous pouvez le voir ci-dessous, c'était un peu trop.
Laissez refroidir.
Préparez la vinaigrette : Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sel, le poivre et l'ail écrasé.
Ajoutez l'huile d'olive et émulsionnez avec une fourchette.
Ajoutez le basilic haché.
Dans un saladier mélangez la roquette avec une cuillère à soupe de vinaigrette. Réservez
Coupez la mozzarella en tranches.
Coupez le jambon en petites lanières à l'aide de ciseaux.
Émincez l'oignon en fines rondelles.
Montage : Sur une assiette, posez un disque de pâte feuilletée.
Répartissez la roquette (quantité à votre goût).
Posez les tranches de mozzarella. Assaisonnez d'un peu de vinaigrette.
Répartissez les lanières de jambon italien, les tomates séchées marinées et quelques rondelles d'oignon.
Ajoutez les olives noires.
Décorez avec un petit brin de basilic.
Servez sans attendre pour éviter de détremper la pâte feuilletée.
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