Tarte sablée aux fraises (avec ou sans thermomix)
Aujourd'hui, je vous propose un dessert de saison classique mais néanmoins délicieux, j'ai nommé la tarte aux fraises.
C'est une version sans crème pâtissière, qui en fait un dessert plus léger et qui fait gagner du temps au niveau de la préparation, ce qui n'est pas négligeable.
Dans cette recette, je sous suggère une astuce pour éviter de détremper la pâte sablée avec le jus rendu par les fruits. Ici, j'ai utilisé du chocolat blanc fondu réparti sur la pâte avant d'y déposer les fruits. C'est une technique efficace qui donne une saveur supplémentaire à la tarte. Vous avez une autre astuce plus rapide qui consiste à utiliser des sablés ou spéculoos émiettés que vous allez également répartir sur la pâte qui absorbera le jus des fruits.
En ce qui concerne la pâte sablée, j'ai choisi la recette du livre A table avec thermomix, qui est vraiment très bien ! Je vous ai mis une autre recette de pâte que je réalise sans thermomix.
Tarte sablée aux fraises
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pâte sablée (recette thermomix)
- 250 g de farine (type 55)
- 125 g de beurre tempéré coupé en morceaux
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe de sucre vanillé "maison"
- 1 pincée de sel
ou
- 250 g de farine
- 125 g de beurre tempéré coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe de sucre vanillé "maison"
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 50 g de chocolat blanc
- 400 g de fraises
Nappage :
- 80 g de fraises
- 50 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 1/2 feuille de gélatine
Préparez la pâte sablée :Pour la version sans thermomix, je vous renvoie ICI pour la prépartion.
Au thermomix : Placez dans le bol du robot tous les ingrédients et mixez 10 secondes/vitesse 4.
Sortir la pâte du bol et façonnez-la en boule sans la malaxer.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou répartissez-la dans le moule à tarte beurré avec la paume de la main en poussant la pâte vers les bords.
Réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C (150° C pour moi).
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et répartissez des légumes secs ou des billes de cuisson.
Faites cuire à blanc d'abord 10 minutes puis découvrez la pâte et faites cuire de nouveau pendant 5 minutes voire quelques minutes de plus en fonction de votre four.
Laissez refroidir la pâte 15 minutes et démoulez délicatement.
Préparez la garniture : Faites fondre le chocolat blanc haché par tranche de 20 secondes au micro-onde ou au bain-marie.
Badigeonnez le fond de pâte sablée bien refroidi avec le chocolat blanc fondu. En refroidissant, le chocolat va créer une protection et éviter à la pâte de se détremper avec le jus rendu par les fruits.
Laissez reposer la pâte au frais le temps que le chocolat durcisse.
Pendant ce temps équeutez les fraises et coupez-les en deux.
Préparez le nappage : Trempez la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide. Mixez les fraises en coulis.
Portez à ébullition le coulis, l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la 1/2 feuille de gélatine essorée. Laissez refroidir 10 minutes le temps de disposer les fraises sur la tarte.
Versez le nappage sur les fraises.
Simple, mais quel délice !
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