Carrés à la rhubarbe, orange confite et pépites de chocolat blanc
La rhubarbe n'est pas un ingrédient qui "fait recette" auprès de ma petite tribu.
Mais moi, j'aime la rhubarbe ! Alors, j'essaie de trouver un moyen de l'accommoder avec d'autres ingrédients qui permettent d'atténuer l'acidité de la rhubarbe. Ma technique avait déjà bien fonctionné avec ma recette de Gâteau moelleux pruneaux rhubarbe et chocolat blanc.
J'ai voulu récidiver cette fois-ci en associant de l'orange confite et du chocolat blanc à la rhubarbe et en procédant un peu à la façon des carrés au citron avec une base de biscuit sablé parfumé à l'amande et une crème réalisée avec seulement les jaunes d'oeufs parfumée à la vanille.
Carrés à la rhubarbe
orange confite et pépites de chocolat blanc
Pour 9 carrés (moule de 20 cm X 20 cm)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Biscuit sablé :
- 120 g de beurre demi-sel tempéré
- 40 g de sucre glace
- 130 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
Compote de rhubarbe :
- 250 g de rhubarbe
- 40 g de sucre
Garniture :
- Compote de rhubarbe
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de cassonade
- 30 g de MaÏzena
- 1/2 gousse de vanille
- 20 g de dés d'orange confite
- 20 g de pépites de chocolat blanc
Meringue (facultatif) :
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
Préparez la compote de rhubarbe : Épluchez les bâtons de rhubarbe.
Coupez-les en petits morceaux.
Placez les morceaux de rhubarbe dans un saladier avec le sucre et laissez reposer minimum 1 heure. Cette étape permet d'atténuer un peu l'acidité de la rhubarbe.
Égouttez la rhubarbe.
Transvasez dans un saladier adapté au micro-onde.
Faites cuire au micro-onde pendant 5 minutes à 600 W. Normalement vous n'aurez pas besoin de la mixer en compote, si ce n'est pas le cas rajoutez 1 minute de cuisson.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Préparez le biscuit sablé : Mélangez énergiquement le beurre pommade avec le sucre glace à l'aide d'une spatule.
Ajoutez la poudre d'amandes
et la farine en plusieurs fois en mélangeant à chaque ajout.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé (pas besoin si vous avez un moule en silicone).
Répartissez la pâte avec la paume de la main. Pour avoir une surface plate, vous pouvez tasser la pâte avec un récipient carré juste un peu plus petit que le moule.
Glissez au four pour 10 minutes (attention cela peut être un peu plus en fonction de votre four). Il faut mieux moins de cuisson que trop de cuisson sachant que la pâte va recuire avec la garniture. La pâte doit être ferme et légèrement friable.
Préparez la garniture (pendant la cuisson de la pâte) : Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et les graines récupérées de la 1/2 gousse de vanille.
Ajoutez la cassonade et continuez à fouetter.
Incorporez la Maïzena et la compote de rhubarbe. Mélangez pour obtenir une crème homogène.
Ajoutez les dés d'orange confite légèrement fariné et les pépites de chocolat.
Versez sur le biscuit sablé précuit.
Glissez au four pour 15 minutes toujours à la même température. La crème doit être un peu ferme à la sortie du four.
Laissez refroidir.
Démoulez et rectifiez les bords avec un grand couteau.
Si vous choisissez de recouvrir d'une meringue, il faudra la mettre avant de découper le gâteau en parts.
Si non, saupoudrez de sucre glace, c'est ce que j'ai fait car il faisait très chaud dans ma cuisine pour me lancer dans une meringue et je savais que tous les carrés n'allaient pas être mangé rapidement.
La meringue : Montez les blancs en neige. Quand les traces du fouet apparaissent dans les blancs, ajoutez le sucre en 3 fois.
Étalez sur le gâteau à l'aide d'une poche à douille ou une spatule.
Placez 5 minutes sous le gril du four ou utilsez le chalumeau.
Franchement, même sans meringue, ils étaient excellents.
J'ai adoré ce mélange de saveurs qui permet d'adoucir l'acidité de la rhubarbe.
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