Mille-feuille croustillant d'écrevisses et asperges à la vinaigrette de fraises
Souvenez-vous, il y a quelques temps, je vous proposais une recette avec une vinaigrette à base de fruit, le kiwi. J'ai voulu renouveler l'expérience avec un autre fruit de saison, la fraise.
En ce qui concerne le reste de la recette, je suis restée sur une entrée de saison avec des asperges pour la garniture. Pour une entrée chic, j'y ai ajouté quelques écrevisses dont j'avais déjà testé l'association sucrée salée dans une autre recette.
Mille-feuille croustillant d'écrevisses et asperges
à la vinaigrette de fraises
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Croustillants :
- 3 feuilles de brick
- Huile ou beurre fondu
Garniture :
- 130 g d'écrevisses décortiquées
- 12 asperges vertes
- 60 g de fraises
Vinaigrette de fraises :
- 140 g de fraises
- 1 petite échalote
- 8 feuilles de basilic
- 3 c à soupe d'huile d'olive terre2crete
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre rouge de Pondichery
- Sel
Préparez les croustillants : Préchauffez le four à 180° C ( 160° C).
Découpez 12 disques dans les feuilles de brick en vous aidant d'un emporte-pièce ou d'un récipient rond d'environ 9 cm de diamètre. J'ai utiliser mon incisette pour la boulange mais vous pouvez aussi prendre un cutter.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone.
Badigeonnez leur surface d'huile ou de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Recouvrez-les d'une autre plaque ou d'un moule pour éviter qu'ils se déforment à la cuisson.
Glissez au four 5 minutes. Si les disques ne sont pas assez dorés, poursuivez la cuisson sans la plaque pendant 1 minute.
Laissez refroidir.
Préparez la garniture : Coupez la base dure des asperges. Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 18 à 20 minutes selon la grosseur des asperges.
Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
Coupez le reste en petit morceaux.
Coupez les fraises et les écrevisses en petits morceaux (conservez quelques-unes entières pour la présentation).
Réunissez les morceaux d'asperges, de fraises et d'écrevisses dans un saladier.
Préparez la vinaigrette : Mixez les fraises, l'échalote, les feuilles de basilic, le vinaigre balsamique, huile d'olive, le sel et le poivre.
Assaisonnez la garniture avec 4 c à soupe de vinaigrette et gardez le reste pour la présentation.
Montage : Au centre d'une assiette, placez un croustillant.
Répartissez un peu de garniture.
Recouvrez d'un croustillant.
Répartissez de garniture.
Renouvelez l'opération une fois.
Décorez avec deux écrevisses et une 1/2 fraise.
Placez 3 pointes d'asperge verte.
Versez un filet de vinaigrette.
Servez sans attendre pour conserver le croustillant de la feuille de brick.
Une entrée très fraîche et originale avec sa vinaigrette fruitée.
D'autres recettes à base d'asperges, d'écrevisses et de fraises.
Partenaires pour cette recette