Tartelettes aux abricots à la vergeoise et au pralin
La tarte, à la maison, remporte toujours un franc succès au dessert. Mes z'hommes la préfère à base de fruits sans fond de crème, en bref, une préparation la plus simple possible.
Simplicité, oui mais avec un petit chouilla d'originalité, c'est bien ! Dans le fond des tartelettes, j'ai réparti un mélange de farine et de pralin qui va faire barrage au jus des fruits pendant la cuisson. Pour le sucre, j'ai choisi de la vergeoise blonde, parfait dans les tartes, comme celle aux pommes ICI.
Conseil : Pour atténuer l'acidité des abricots, vous pouvez les faire macérer avec la quantité de vergeoise prévue pendant 1 heure avant de les déposer sur la pâte. Juste avant cuisson saupoudrez légèrement de vergeoise.
Tartelettes aux abricots
à la vergeoise et au pralin
Pour 4 tartelettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pâte brisée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre tempéré
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à café de sucre vanillé maison
- 50 g d'eau tiède
Garniture :
- 6 abricots
- 1 c à soupe de pralin
- 1 c à soupe de farine ou Maïzena
- 30 g de vergeoise blonde
Préparez la pâte brisée (au thermomix, au robot ou à la main) :
Au thermomix : Placez tous les ingrédients sauf l'eau. Faites une pulsion turbo.
Ajoutez l'eau et programmez 30 secondes sur fonction épi.
Mixez 10 secondes/vitesse 2/fonction sens inverse. Sortez la pâte du bol et laissez reposer 1 heure minimum au réfrigérateur ou placez-la directement dans le moule avant de la laisser reposer.
Je vous explique ICI comment réaliser la pâte manuellement ou à l'aide d'un robot ICI .
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez la garniture des tartelettes : Mélangez la farine et la Maïzena avec le pralin.
Garnissez 4 moules à tartelettes avec la pâte brisée et piquez la surface de la pâte avec une fourchette..
Répartissez le mélange pralin/farine ou Maîzena sur la pâte.
Coupez les abricots en quatre.
Disposez les quartiers d'abricot sur la pâte (6 par tartelettes).
Parsemez la vergeoise blonde sur les abricots.
Glissez au four pour 25 minutes (voire + ou - en fonction de votre four).
Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.
Simple, non ?
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