Pavés de saumon à la vanille (plancha)
Si le climat du mois de juillet a été médiocre, celui du mois d'août a été plus propice aux repas en extérieur, heureusement.
C'était l'occasion d'utiliser la plancha, avec ici, du saumon mariné à la vanille avec une cuisson à l'unilatérale. J'attends déjà la question pour certains "qu'est-ce que c'est la cuisson à l'unilatérale ?" Les pavés de saumon avec la peau sont cuits que d'un seul côté (côté peau) ce qui donne au final trois textures au saumon, cuit/moelleux/cru. Un régal !
Quand je me suis lancée dans cette recette, mes pavés de saumon étaient sans peau. Je me suis dis que c'était l'occasion idéale de tester le plat de cuisson Nostik spécial barbecue, four et plancha reçu de mon partenaire Lustensil de cuisine qui est anti-adhésive. Le test a été très concluant et mes pavés ont été servis entiers.
Pour la marinade, je me suis inspirée d'un petit livre acheté dernièrement "100 recettes de plancha".
Une recette rapide à préparer et excellente.
Saumon à la vanille
à la plancha
Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
- 3 pavés de saumon (avec la peau)
- 6 cl d'huile d'olive terredecrete
- 1/2 gousse de vanille
- Zeste de citron vert
- Basilic
- 3 tomates cocktail (facultatif)
- Sel
- Poivre
Préparez la marinade : Grattez l'intérieur d'une 1/2 gousse de vanille.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive et les grains de vanille.
Ajoutez le zeste d'un citron vert et le basilic haché.
Placez les pavés de saumon dans un récipient et recouvrez de marinade.
Fermez hermétiquement et secouez le récipient.
Astuce : Si vous n'avez de récipient hermétique. Utilisez un sachet de congélation.
Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.
Préchauffez la plancha pendant 10 minutes.
Placez les pavés côté peau directement sur la plancha ou dans un plat de cuisson comme moi.
Salez et poivrez.
Ajoutez les tomates.
Laissez cuire les pavés 15 minutes sans les retourner. En fonction de vos goûts, vous pouvez recouvrir d'un papier aluminium.
Avec la cuisson à l'unilatérale, vous obtiendrez un saumon cuit en dessous, moelleux au milieu et légèrement cru mais tiède sur le dessus.
Servez avec du riz.
Bon appétit !
Partenaires pour cette recette
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